20idei_media20
    07.10.2013 12:15
    Рубрика:

    Нобель по медицине может достаться ученым по аутофагии

    В этом году вручение Нобелевской премии начнется в понедельник, 7 октября. По традиции, открыл неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме: днем будут оглашены имена обладателей награды в области физиологии или медицины.

    Узнать заранее имена ученых, для которых эта неделя станет звездным часом, невозможно, ведь Нобелевский комитет славится своей способностью хранить тайны. Что, однако, не мешает журналистам, да и самим исследователям, пытаться предугадать лауреатов.

    ScienceWatch предсказывает

    Этой цели в частности служит сайт ScienceWatch.com, публикующий списки ученых "нобелевского уровня", составляемые на основе индекса цитируемости публикаций.

    Что касается награды по физиологии или медицине, то в этом году, согласно ScienceWatch, она может достаться исследователям, изучавшим аутофагию: профессору из США Дэниелю Клионскому и его коллегам из Японии Нобору Мицушима и Йошинори Осуми. Аутофагия - это "самопоедание" клетками своих частей - необходима клеткам для утилизации своих поврежденных частей, а сбой в этом процессе наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

    На награду также может претендовать работающий в Великобритании Эдриан Берд и профессор из Израиля Говард Седар и Аарон Разин, которые исследуют процесс метилирования ДНК. Нарушения в метилировании (присоединения метильных групп CH3) связаны с развитием такой болезни, как рак.

    Возможно, что в Стокгольме вручат награду американцу Деннису Слэймону: благодаря его работе было создано лекарство от рака груди герцептин.

    Исследования стволовых клеток и иммунитета

    К слову, в 2012-м году Нобелевская премия в области физиологии и медицины "ушла" японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону. Они открыли способность "взрослых клеток организма перепрограммироваться", что сделало возможным производство стволовых клеток из обычных. Этот метод, полученный Яманакой позволил Гердону первым клонировать организм - лягушку.

    Годом ранее награды удостоились Брюс Бойтлер, Ральф Стейнмен и Жюль Хоффман за исследования врожденного иммунитета. Группе Хоффмана удалось обнаружить у мухи-дрозофилы рецепторы, отвечающие за включение имунного ответа организма на инфекцию, а также выявить сами вещества, с помощью которых живой организм борется с инфекцией.

    Напомним, что во вторник и среду в Королевская шведская академия наук назовет имена лауреатов - физиков и химиков. Напомним, что вручение премии мира запланировано на пятницу (оно состоится в Осло), а премии по экономики - на 14-е октября. Что касается премии по литературы, то, как сообщили в Нобелевском комитете, дата церемонии будет объявлена позднее.