Новости

08.10.2013 00:53
Рубрика: Власть

Вновь договорились по Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри похвалили Дамаск за безупречное сотрудничество
Язык жестов, может оказаться красноречивее слов. В этом несложно было убедиться, наблюдая за встречей госсекретаря США и министра иностранных дел России "на полях" саммита АТЭС, проходящего на Бали. То, что, несмотря на существующие между странами, цитирую Лаврова: "раздражители, которые накопились за последнее время", главы внешнеполитических ведомств настроены на одну "рабочую волну", бросалось в глаза.

Было заметно, что наличие общих подходов и совпадающих мнений по международным проблемам радует обоих собеседников. Пару раз Керри назвал своего коллегу "русским другом". Отвечая на вопросы прессы, госсекретарь намеренно подчеркнул, отзываясь о переговорах с Лавровым: "Мы договорились снова", откровенно выделив "снова" голосом в качестве ключевого, отвечающего новому духу российско-американских отношений. Министры уходили на переговоры вместе, а затем также вместе возвращались по узким дорожкам балийского отеля "Софитель" и продолжали что-то обсуждать, обсуждать, обсуждать... Как стало известно "РГ", не исключено, что их очередные переговоры состоятся уже через несколько дней в Брунее, куда Лавров и Керри направляются для участия в Восточноазиатском саммите.

От одиннадцатой по счету встречи глав внешнеполитических ведомств - Лавров привел эту цифру, уточнив, что многодневные переговоры с Керри он засчитывал как одну встречу, журналисты ждали ответа, окончательно ли Вашингтон отказался от применения силы в Сирии. Как оценивает российская и американская сторона первые результаты химического разоружения Дамаска?

"Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами, надеюсь, так будет и впредь", - прокомментировал информацию о начале операции по уничтожению химического оружия в Сирии Лавров. И обратив внимание на неточность перевода, еще несколько раз повторил слово "впредь", которое очевидно хотел донести до пришедших на пресс-конференцию многочисленных американских журналистов.

Со своей стороны Керри поддержал оптимизм российского коллеги, согласившись, что ликвидация оружия массового поражения в Сирии осуществляется рекордно быстрыми темпами. "Пока все идет успешно", - добавил госсекретарь США. Тем не менее российский министр не спешил ставить в сирийском вопросе точку. "Нас волнует, что экстремистские группировки, воюющие на стороне оппозиции, попытаются сорвать выполнение Сирией резолюции Совбеза ООН. Такие подозрения есть", - заявил Лавров и бросил выжидающий взгляд на Керри. Тот едва заметно опустил глаза. Лавров продолжал: "В целом мы с Керри подтвердили решимость продолжать борьбу с экстремизмом в Сирии". Возражений с американской стороны не последовало.

Журналистов интересовало, когда состоится вторая конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта, которую называют "Женева-2". "Ни я, ни Лавров не занимаемся определением даты предстоящей конференции. Этим занимается ООН, - попытался уйти от прямого ответа госсекретарь. По его словам, оба министра согласились в качестве "домашнего задания" поработать над более точными сроками проведения "Женевы-2". Тем не менее, примерные сроки все же прозвучали - вторая неделя ноября. Впрочем, в "бочку меда" Лавров не постеснялся добавить ложку дегтя, напомнив, что Дамаск был готов к участию в мирной конференции еще много месяцев назад. "Мы с Керри договорились поддержать усилия по формированию делегации оппозиции, которая была бы представительной и говорила одним голосом", - раскрыл содержание состоявшихся переговоров российский министр.

Американские журналисты поинтересовались у госсекретаря США, как отреагировал мир на операцию американского спецназа, захватившего в Ливии одного из главарей "Аль-Каиды" и вывезшего его за пределы страны. По поводу этих событий Триполи уже заявил протест Вашингтону. В ответ Джон Керри назвал схваченного на территории другого государства человека "легитимной мишенью" для американских спецслужб, поскольку ему были предъявлены обвинения в терроризме окружным судом Нью-Йорка. При этом на лице Лаврова появилась едва заметная ироничная улыбка - видимо, глава МИД РФ вспомнил аналогичные операции США, где фигурировали российские граждане - Бут, Ярошенко. Но спорить публично с Керри по поводу легитимности таких действий американских военных за пределами Соединенных штатов министр не стал. Хотя уверенная фраза госсекретаря "все будет сделано в рамках закона" явно напрашивалась на жесткий комментарий.

Не обошлось без курьезов. Вопрос российской журналистки, приведет ли потепление в американо-иранских отношениях к пересмотру американской программы противоракетной обороны, привел Керри в замешательство. Было очевидно, что он никак не может понять взаимосвязь этих двух событий. Заметив растерянность коллеги, пытающегося осилить смысл вопроса, российский министр пришел ему на помощь. И на английском объяснил, что речь идет о традиционном объяснении Вашингтона, что американская система ПРО направлена против ракетной угрозы со стороны Ирана. "Но означает ли это, что с потеплением отношений между США и Тегераном противоракетная оборона окажется никому не нужной?" - перевел российский вопрос Лавров. Керри на секунду задумался. Затем отреагировал с дежурной улыбкой: "Говорить о конкретных выводах и шагах в отношении развертывания системы ПРО в Европе несвоевременно. Угроза существует, она еще не ликвидирована полностью", - вполоборота повернувшись к российскому министру, ответил он.

А уже после пресс-конференции, крепко пожав руку Лаврова, с чувством добавил: "Спасибо, Сергей".

Между тем

Сергей Лавров и Джон Керри подписали двустороннее соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности. Документ был подготовлен к принятию в рамках планировавшегося в начале сентября визита в Москву президента США Барака Обамы. Эти центры действуют с 1987 года. Москва и Вашингтон договорились внести уточнения и дополнения в их работу с учетом новых мировых реалий.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Саммит АТЭС-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники