Новости

07.10.2013 15:25
Рубрика: Происшествия

Украсть помешал кризис

Мошенники пытались захватить активы группы компаний на 3,5 миллиарда
Беспрецедентное по масштабам ограбление сразу нескольких российских компаний предотвратили сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Пресс-центр МВД России сообщил, что мошенники тщательно спланировали и уже начали осуществлять рейдерский захват, в результате которого предполагался "приз" в 3,5 миллиарда рублей. Полицейские задержали двух совладельцев компании "КАТТОН ЛТД" Александра Рубцова  и Ольгу Евстафьеву. Компания, кстати, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Фирма контролировала деятельность нескольких российских предприятий, которые производили и продавали металлопрокат. Кстати, среди них и старейший в России Северо-Западный трубный завод, выпускающий круглые и профильные трубы для строительства.

По мнению следователей, эти соучредители пытались путем хитроумных махинаций похитить у компаньона пакет акций стоимостью более 1,6 миллиардов рублей.

Схема их действий, по версии следствия, была такова. Рубцов и Евстафьева, владея 47,5 процента и 5 процентами акций соответственно, через цепочку кипрских и российских компаний управляли имущественным комплексом ООО "ТехИнвестСтрой", в том числе металлургическим заводом в Подмосковье. Стоимость всего имущественного комплекса и превышает 3,5 миллиарда рублей.

Соучредители решили единолично завладеть всем имуществом  и стали выводить деньги, переводя их на подконтрольные им дополнительные расчетные счета дочерних предприятий.

Однако, после выполнения первого этапа этой схемы - перечисления через кипрские компании 169 миллионов рублей - они не смогли завершить комбинацию по причине банковского кризиса в Республике Кипр.

В ходе обысков, проведенных в квартирах и офисах бизнесменов, полицейские изъяли документы и другие носители информации. Нашли и переписку, и черновые записи, подтверждающие причастность задержанных к преступным схемам вывода акций.

Кроме того, задержан и сотрудник одной из аффилированной компаний Красиков, принимавший непосредственное участие в преступной деятельности. В отношении всех троих принято процессуальное решение, и избрана мера пресечения в виде ареста.

Впрочем, как известно, истории с рейдерскими захватами далеко не всегда однозначны. Бывает так, что в рейдерстве обвиняют друг друга конкуренты. Кто первым успел заявить, тот и прав. Возможно, в ходе расследования вскроются новые факты.

Происшествия Преступления