Новости

07.10.2013 01:00
Рубрика: Спорт
Проект: Big Story

В России стартовала эстафета олимпийского огня

В Москве дали старт эстафете огня Игр Сочи-2014
Вчера рейсом из Афин в российскую столицу прибыл огонь Олимпийских игр в Сочи-2014.

Отметим, что олимпийскому огню был определен целый ряд кресел в конце пассажирского салона специального самолета. Капсулу с огнем от аэропорта до Красной площади в отдельном автомобиле сопровождали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

Кроме того, сопровождали огонь Игр более 200 байкеров во главе с Хирургом (Александром Залдостановым).

Старт эстафете огня на Красной площади дал президент России Владимир Путин. Президент РФ вышел из ворот Спасской башни Кремля и прошел по красной ковровой дорожке вместе с юными спортсменами к сцене, куда к этому времени был доставлен огонь из древней Олимпии. Владимир Путин при помощи факела зажег чашу огня.

"Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь - символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы - прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране", - сказал Путин на церемонии. Президент подчеркнул, что эта эстафета станет уникальной, потому что олимпийский огонь пройдет через регионы России и "покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим". В ходе эстафеты, по его словам, будут показаны масштаб, самобытность и красота России, богатство природы и неповторимость культуры. Кроме того, отметил Путин, будут продемонстрированы достижения многонационального народа России, "народа, объединенного общими целями и гордостью за свою великую родину, народа единого, в характере которого исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения, равенства и разнообразия". Он заметил, что все эти идеалы перекликаются с идеалами самого олимпийского движения.

"Закономерно, что в России так любят спорт, ценят все, что с ним связано. Без такой активной, заинтересованной поддержки общественности, граждан России было бы невозможно осуществить грандиозные спортивные проекты. Олимпиада в Сочи действительно стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью", - сказал Путин. Президент поблагодарил всех, кто участвует в подготовке Олимпиады, и всех, кто болеет и переживает за ее успех. "Именно таким людям доверено пронести олимпийский огонь по России. Спортсмены и общественные деятели, учителя, врачи, студенты, люди старшего поколения - каждый из них заслужил право стать частью олимпийской истории", - сказал глава государства. Путин выразил уверенность в том, что эта эстафета "зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России".

#moskva

Среди первых счастливчиков, которым удалось пробежать с факелом по территории Кремля оказались молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист-вундеркинд Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнева, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, экс-бобслеистка сборной России Ирина Скворцова, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов, отмеченная за отважный поступок 14-летняя Олеся Покровская, и другие заслуженные представители общественности.

Отметим, что 7 и 8 октября огонь увидят жители столицы России, а затем и всей страны.

Сочинская эстафета огня станет самой масштабной в истории - она пройдет через все 83 субъекта нашей страны и посетит 130 городов. Длина ее маршрута составит более 65 тысяч километров. За 123 дня в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев и около 30 тысяч волонтеров. Всего же в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажутся более 130 миллионов человек.

Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжках с собаками и оленями, на снегоходах, мотоциклах, воздушном шаре, самолете, поезде. Факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь доставят на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе.

Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи.

Как нам дали огня

В распоряжении Оргкомитета "Сочи-2014" олимпийский огонь оказался спустя неделю после зажжения. Торжественная церемония передачи состоялась в Афинах на знаменитом Мраморном стадионе "Панатинаикос". Президент греческого олимпийского комитета Спирос Капралос вручил огонь вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.

С одной стороны, греки очень ревниво относятся к тому, что они являются наследниками олимпийских традиций, с другой - к эстафетам в Элладе уже привыкли. Каждые два года зажигается огонь в Олимпии и по пути в столицу практически в будничном режиме проходит через всю страну. Последний, самый ответственный этап эстафеты начинается в Акрополе, а заканчивается на "Панатинаикосе". Понятно, что здесь напряжение уже нарастает. Надо было видеть бешенство полицейского, когда какой-то таксист случайно выехал на дорогу, по которой бежал факелоносец.

Одним из последних огонь доверили нести швейцарцу Жерому, который работает в МОК. Для него это, конечно, нетривиальное событие. "То был по-настоящему мистический момент, хотелось, чтобы он не прекращался, - мой собеседник явно еще не отошел после почетной миссии. - Что еще чувствовал? Факел нелегкий, - смеется Жером. - Вы, видимо, улыбаетесь виду моей шапочки. Да, в ней и куртке жарковато, но таков регламент".

Жерому и тем, кто бежал с ним в один день, еще повезло. Хоккеисту Александру Овечкину, первому российскому факелоносцу, пришлось нести факел в 30-градусную жару. К счастью, за неделю в Греции "похолодало" до +24.

Но, разумеется, не только из-за отличной погоды афиняне продемонстрировали неплохую "явку" на стадион. Говорят, что столько народу не было даже на церемонии передачи огня британской делегации в преддверии Лондона-2012, когда на Мраморный стадион приезжал сам Дэвид Бэкхем. Просто к Сочи сейчас везде интерес особый.

Кстати, место для церемоний выбрано не случайное: древнейшая арена была возведена еще до нашей эры. Останки мощного сооружения были раскопаны и восстановлены в XIX веке, а в 1896 году здесь прошли первые современные Олимпийские игры. Сейчас арена больше похожа на античный театр под открытым небом, идеально подходящий для красочных представлений. Впрочем, в 2004 году "Панатинаикос" снова был использован по назначению: во время афинских Игр-2004 на нем соревновались лучники.

Вход на церемонию передачи огня сделали бесплатным: у подножия стадиона быстро выстроилась длиннющая очередь. Среди зрителей в основном, конечно, греки. Хотя на мраморных трибунах встречались и российские островки. "Россия, Россия!" - шумовую поддержку организовали дети 6 "А" класса из московской школы N 1440. Как они оказались в Афинах? Спасибо инициативным родителям и учителям, которые преподнесли ребятам подарок в виде поездки в Грецию.

"К предложению родителей организовать такую поездку отнеслась положительно. Для детей это возможность познакомиться с культурными и спортивными традициями этой страны, - с доводами классной руководительницы Ольги Вячеславовны трудно не согласиться. - Ребенок не только узнает, когда были Олимпийские игры, где они проходили, но и учится побеждать. Горжусь, что я здесь со своими детьми".

А сами юные путешественники наперебой признаются, что сами хотели бы поучаствовать в эстафете, потому что это "прикольно и восхитительно", а на Олимпиаде в Сочи будут больше всего следить за хоккеем. Правда, назвать имена наших игроков для детей оказалось делом затруднительным. Будет здорово, если хоккеисты дадут повод выучить свои фамилии назубок.

Церемония началась с марша греческих гвардейцев-эвзонов со знаменитыми помпонами на башмаках. Под овации трибун прошли зампред правительства РФ Дмитрий Козак с президентом Греции Карлосом Папульясом и главой греческого олимпийского комитета Спиросом Капралосом.

Наконец, на Мраморном стадионе появился последний факелоносец на греческой земле, фигурист (есть в Греции и такие!) Панайотис Маркизос. От прикосновения его факела пламенем озарилась специальная чаша. Самая волнительная часть ритуала: верховная жрица зажигает свой факел от чаши и передает его Капралосу, а тот нашему вице-премьеру Дмитрию Козаку: долгожданный огонь совсем скоро прилетит в Россию!

- Для меня большая честь, ответственность и огромное удовольствие находиться сегодня здесь с вами на земле, которая стала колыбелью европейской цивилизации и подарила миру Олимпийские игры, - сказал чуть позже Дмитрий Козак в своей приветственной речи. - Почти три десятилетия назад олимпийский огонь уже был в нашей стране. Новая Россия благодаря доверию и поддержке мирового олимпийского движения получила право вновь принимать у себя Олимпийские игры - самый грандиозный спортивный праздник в мире!

Капралос подхватывает: "Дорогие друзья из России, пришло ваше время получить этот символ, объединяющий все нации. Я уверен, что вы проведете незабываемую эстафету и путешествие огня в Сочи будет выдающимся".

Честь отвезти на родину лампаду с огнем обычно доверяют самым достойным. Российская делегация остановила свой выбор на Лидии Скобликовой, единственной в истории конькобежного спорта шестикратной олимпийской чемпионке. Кстати, насчет перевозки сосуда с огнем у МОК строгие правила: ни в коем случае не в руках, а только в специальных крепежах, установленных на креслах самолета.

Скобликова между тем примет участие и в эстафете. "Понесу факел через Челябинск, по уральской земле, откуда я сама родом, где обрастала мастерством. Пусть люди видят, что огонь несет их землячка", - гордо заявила легендарная спортсменка окружившим ее журналистам.

Едва церемония закончилась, в Афинах внезапно стемнело. Словно российская делегация забрала из греческой столицы весь огонь. Олимпийский-то уж точно.

Магазин на колесах

В официальный кортеж эстафеты олимпийского огня вошел 31 автомобиль, у каждого из которых будет свое предназначение.

Скажем, в одной из машин расположится логист-штурман, который будет следить за скоростью и маршрутом, в другой - штаб эстафеты огня. Также в кортеже присутствует так называемый медиатрак для фотографов и журналистов, машина для перевозки факелоносцев, оборудованная всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, автомобиль со специальным звукоусилительным комплексом. Отдельный автомобиль в кортеже выделили для перевозки самого огня.

Замыкать колонну будет трейлер. В нем расположится магазин на колесах, в котором на протяжении всего маршрута эстафеты огня будут продаваться лицензионные олимпийские продукты.

Смотреть будем вместе

Оргкомитет Игр в Сочи сообщил, что в нашей стране будут созданы так называемые Live Sites - уникальные места празднования с огромным экраном и сценой, где тысячи людей смогут вместе смотреть Олимпиаду и праздновать победы любимых спортсменов.

Такие точки будут организованы в 15 городах России: Москве, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Липецке, Смоленске, Воронеже, Краснодаре, Тамбове, Ханты-Мансийске, Новосибирске, Хабаровске и Тюмени.

Live Sites - это проект, призванный расширить территорию олимпийского празднования и сделать Олимпийские зимние игры "живым" событием не только для города, принимающего Игры, но и для всей страны, сообщает официальный сайт оргкомитета Игр. Гостей Live Sites "Сочи-2014" ждут не только трансляции Игр, но и музыкальная и развлекательная программа, спортивные соревнования, образовательная программа для детей и школьников, выступления спортсменов и городских творческих коллективов и, главное, атмосфера всеобщего праздника для детей, подростков, молодежи, семейных пар и людей старшего поколения.

В Екатеринбурге для Live Site будет задействован Дворец игровых видов спорта, в Тамбове - Ледовая арена в Радужном, Ханты-Мансийске - Центр зимних видов спорта, а в Краснодаре и Красноярске городские Театральные площади.

Города окольцуют

Стали известны российские города, в которых будут установлены архитектурные формы в виде больших олимпийских колец. С октября 2013 года по январь 2014 года олимпийские символы разместятся по маршруту следования эстафеты олимпийского огня в Калуге, Рязани, Нарьян-Маре, Перми, Кирове, Воронеже, Астрахани, Грозном и Сочи. Установленные кольца будут украшать российские города вплоть до окончания Олимпийских зимних игр 2014 года.

Как сообщили "РГ" в оргкомитете Игр-2014, кольца будут установлены в популярных городских местах, привлекающих максимальное внимание своими достопримечательностями, оживленностью улиц и широкой видимостью. Например, в Воронеже олимпийские символы разместятся рядом с парком на одной из старейших площадей города, в Грозном на одной из главных городских улиц проспекте Ахмата Кадырова, а в арктических условиях Нарьян-Мара будут выполнены в форме ледяной скульптуры.

Разноцветные кольца символизируют олимпийское движение, союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. По традиции олимпийские кольца появляются в каждой столице Игр до начала соревнований. В 2008 году олимпийские символы украсили Великую Китайскую стену, в 2010 году разместились на берегу канадской бухты Коал Харбор, а в 2012 году ими были украшены главные достопримечательности не только Лондона, но и других городов Соединенного Королевства, в том числе Эдинбурга, Кардиффа и Белфаста.

Кавказские игры расширят олимпийские горизонты

С 6 по 8 октября в Пятигорске в рамках культурной Олимпиады "Сочи 2014" пройдет IV ежегодный фестиваль "Кавказские игры".

Впервые в этом году культурная Олимпиада "Сочи 2014" помимо насыщенной культурной программы представит и зрелищные спортивные состязания. На фестивале выступят самые яркие творческие коллективы из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, такие как Государственный ансамбль народного танца "Ингушетия" (Республика Ингушетия) и Государственный фольклорный ансамбль песни и танца "Нахчо" (Чеченская Республика). Завершится фестиваль гала-концертом под названием "Народы Кавказа дружны и едины", который представит разные жанры национального творчества.

В спортивную часть фестиваля входят состязания по 12 видам спорта, три из которых являются командными: перетягивание каната, мини-футбол и эстафета. Остальные 9 личные состязания: борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука.

Напомним, что "Кавказские игры" - это ежегодный фестиваль, который проводится с целью содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных отношений народов Северного Кавказа. Учрежденные в 2010 году распоряжением правительства РФ "Кавказские игры" проходят под патронатом заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Звезды взялись за "Белую трость"

Сегодня, в первый день эстафеты огня в Москве, в рамках культурной Олимпиады "Сочи 2014" состоится IV Международный благотворительный фестиваль "Белая трость". В этом году состав участников один из самых звездных - на одной сцене выступят Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Дима Билан, группа "Земляне", Зара и участники популярного телешоу "Голос". Кульминацией фестиваля станет выступление легендарного Горана Бреговича, который специально прервет свое американское турне и прилетит на один день в Москву.

Фестиваль "Белая трость" по традиции проводится по инициативе благотворительного фонда Посла "Сочи 2014" Дианы Гурцкой "По зову сердца". Главная задача организаторов привлечь внимание к судьбам незрячих детей и вовлечь их в активную культурную жизнь общества. Вместе с популярными российскими певцами и артистами выступят учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из России и стран СНГ. В марте 2014 года, во время XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, в рамках культурной программы Игр состоится грандиозный гала-концерт, объединяющий лучшие творческие номера за все годы существования фестиваля.

error 404

Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фото дня Олимпиада-2014 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники