Новости

07.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Пентагон разбушевался

Безденежье делает военных из США все более агрессивными
Пока из-за бюджетного кризиса практически вся государственная машина США переведена на холостые обороты, одно из американских ведомств, наоборот, проявляет небывалую активность. Пентагон пошел в атаку. Причем сразу на трех "фронтах": сомалийском, ливийском и вашингтонском.

С 1 октября порядка 800 тысяч из примерно 2,1 миллиона служащих федеральных министерств и ведомств США ушли в неоплачиваемые отпуска. "Отдыхают" около 70 процентов сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. По закону они не имеют права пользоваться оборудованием в своих офисах, если из бюджета не выделены средства на оплату их труда. И все из-за того, что республиканцы ("слоны") и демократы ("ослы"), загнав себя в очередной внутриполитический тупик, никак не могут договориться по бюджету на следующий год.

А пока в парламенте "слоны" и "ослы" уперлись как "бараны", президент США Барак Обама продолжает все более отчаянные попытки доказать и своим избирателям, и всему миру, что все еще является хозяином положения. Им, к примеру, подписан закон, гарантирующий выплату жалованья военнослужащим в случае приостановки полноценной работы правительства.

Известно, что американские политики - большие мастера в трактовке различных документов. Подписанный Обамой закон не стал исключением. В Пентагоне тут же начали искать лазейки, и нашли. Трактовка положений этого закона юристами из оборонного ведомства позволила министру обороны США Чаку Хейгелу принять решение - отозвать большинство гражданских госслужащих из вынужденных отпусков. Речь идет о таких категориях служащих, чьи должностные обязанности способствуют, в частности, обеспечению боевой готовности военнослужащих, их снабжению, поддержанию дисциплины в вооруженных силах.

Очевидно, соскучившись по работе, американские военные тут же решили продемонстрировать Белому дому, что не зря до 1 октября получали зарплаты. За прошедшие выходные они разом провели сразу две рискованные операции по поимке лидеров "Аль-Каиды". Одного - в Ливии, а второго - в Сомали. Впрочем, ковбойский порыв не дал нужного результата, а американские налогоплательщики в очередной раз убедились, что далеко не все их доллары максимально качественно отрабатываются военными.

В Ливии все прошло гладко. Военным удалось схватить одного из лидеров "Аль-Каиды", обвиняемого в причастности к взрывам возле посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Сообщается, что Назих Абдул-Хамед Рукай, более известный как Анас Либи, был пойман неподалеку от ливийской столицы. И это через несколько дней после того, как там же в Триполи на посольство России было организовано нападение, а всех российских дипломатов пришлось эвакуировать, временно закрыв дипмиссию. Эксперты при этом не исключают, что атака на посольство - дело рук членов "Аль-Каиды".

А вот в Сомали американскому спецназу явно не везет. Перед подразделением "морских котиков" была поставлена конкретная задача: поймать одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб". Мужчина, который был целью операции, предположительно, причастен к нападению на торговый центр Westgate в Найроби в соседней Кении в сентябре, жертвами которого стали 67 человек. Но застать врасплох террористов не удалось. Завязался бой, и "котикам" пришлось отступить. При этом речь идет далеко не о первой неуспешной операции американского спецназа в Сомали.

Остается лишь выяснить, что должны сделать чиновники из остальных министерств США, чтобы доказать свою профпригодность. Впрочем, до сих пор "без денег" исполнительная власть в Америке уже оставалась неоднократно. При этом самый длинный "отпуск" продолжался 21 день. Может быть, и сотрудникам Пентагона стоит набраться терпения. И как следует отдохнуть.

В мире США Бюджетный кризис в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники