Новости

07.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Не туда вложили

Мошенники из финансовой пирамиды "Витязи" обманули людей на 400 миллионов рублей
Очередную масштабную мошенническую схему вскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, их коллеги по Волгоградской области и специалисты Росфинмониторинга. Выяснилось, что социальная группа взаимопомощи "Витязи" - это виртуальная многоуровневая "финансовая пирамида".

В пресс-центре МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что эта организация была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным и их сообщниками из числа бывших участников "МММ 2011". Мошенники использовали уже знакомую схему. Была выстроена иерархическая система: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов. Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали людям получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков. Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей в различных городах России организаторы арендовали офисы.

Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. Оперативникам пока известно о более 400 миллионах рублей.

Так, только с ноября 2012 го-да по июнь нынешнего Кургин и Мазанов обналичили и присвоили около 30 миллионов рублей, предназначенных для нужд вкладчиков.

Еще около 700 тысяч рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения СГВ "Витязи" под предлогом выплаты высоких (до 30 процентов в месяц) дивидендов, были присвоены региональным координатором группы.

В так называемую социальную группу взаимопомощи "Витязи" и ее дочерние организации - "Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и другие - аферисты вовлекли около десяти тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО - Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях. В операции в этих регионах участвовали свыше 400 полицейских. Было проведено более 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. В отношении руководителей финансовой пирамиды возбуждены два уголовных дела по статьям "Присвоение или растрата" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Происшествия Правосудие Суд Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники