Новости

08.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Листок из бронзы

В день гибели Анны Политковской ей открыли мемориальную доску
Аня будто оторвалась на секунду от текста и внимательно смотрит на прохожего. Так выглядит памятная доска, которая открылась сегодня в Потаповском переулке столицы на здании редакции "Новой газеты". На открытие пришли Илья и Вера Политковские (дети), сестра Анны, актер Александр Филиппенко, доктор Леонид Рошаль, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и просто неравнодушные люди.

Авторы памятной доски - скульптор, выпускник Суриковского училища Ваня Балашов и архитектор, выпускник МАРХИ Петя Козлов. Они стали победителями творческого конкурса, который объявила редакция. Жюри (в его состав вошли скульптор Георгий Франгулян, дети Анны Степановны Илья и Вера, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Юрий Шевчук) выбрало их работу из 7 проектов.

"Мне сразу пришла идея о блокноте и листочках.... - рассказал журналисту "Новой газеты" Иван Балашов. - Хотелось показать, что это героическая и одновременно хрупкая женщина… Для меня лично она - прежде всего настоящий борец".

В верхней части бронзовой композиции сообщается, что Анна Политковская работала в этой редакции с 1999-го по 2006 год. В нижней - три вырванных листа из блокнота. Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов надеется, что в скором будущем на мемориальной доске появится и четвертый бронзовый листок, на котором будет написано, что заказчик убийства найден и осужден.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Сейчас в Московском городском суде проходит процесс об убийстве журналистки. В преступлении обвиняются Рустам Махмудов и его братья Ибрагим и Джабраил, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые свою вину не признают.

Прямая речь

Людмила Алексеева, правозащитник:

- Аня была замечательной журналисткой, деятельно-добрым человеком. Она не могла видеть, когда кого-то унижают, и не ждала, когда придет на помощь кто-то другой. Говорят, люди живы до тех пор, пока их помнят. Аня оставила о себе удивительную память и до тех пор, пока будут существовать добрые и честные люди, о ней будут помнить.

Общество Утраты Суд по делу Анны Политковской РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники