20idei_media20
    07.10.2013 12:50
    Рубрика:

    Журналистов разочаровало решение Нобелевского комитета

    В 2013-м году Нобелевская премия по физиологии или медицине досталась Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток. Об этом в понедельник заявили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

    В 2013-м году Нобелевская премия присуждена трем ученым, которые раскрыли тайну транспортной системы клетки. Каждая клетка организма является фабрикой по производству и экспорту молекул. Нобелевские лауреаты открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой грузов в клетке - в нужное место и время, - говорится в сообщении Нобелевского комитета. - Своими исследованиями Ротман, Шекман и Зюдхоф раскрыли точный механизм транспортной системы клетки и доставки клеточных грузов".

    Присутствовавших на вручении премии журналистов выбор Нобелевского комитета явно не впечатлил. Ответив на несколько вопросов, в том числе о практическом значении открытия - "Нет, новых лекарств пока не изобрели" - комитет выразил разочарование отсутствием у собравшихся интереса: "Вы похожи на шведских студентов-первокурскников, удивительно, что ещё не спросили, будет ли эта тема на экзамене".

    В действительности речь идет о целом ряде фундаментальных открытий, позволяющих проникнуть в тайны человеческого организма. Дело в том, что молекулы, которые производит клетка, передвигаются не сами по себе, а в особой "упаковке" из воздушных пузырьков. Движение таких грузов точнее швейцарских часов - в том, что касается и времени, и места доставки.

    Ротман открыл белок, который позволяет пузырькам формироваться и достигать цели. Независимо работавший Зудоф описал сигналы, которые получает клетка, чтобы точно доставить пузырек. Наконец, Шекман открыл набор генов, который необходим для подобного трафика. Результаты исследований в настоящее время используются при диагностике болезней иммунной системы.

    Исследования стволовых клеток и иммунитета

    В 2012-м году Нобелевская премия в области физиологии и медицины "ушла" японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гёрдону. Они открыли способность "взрослых клеток организма перепрограммироваться", что сделало возможным производство стволовых клеток из обычных. Этот метод, полученный Яманакой. позволил Гёрдону первым клонировать организм - лягушку.

    Годом ранее награды удостоились Брюс Бойтлер, Ральф Стейнмен и Жюль Хоффман за исследования врожденного иммунитета. Группе Хоффмана удалось обнаружить у мухи-дрозофилы рецепторы, отвечающие за включение имунного ответа организма на инфекцию, а также выявить сами вещества, с помощью которых живой организм борется с инфекцией.

    Это любопытно

    201 человек получили Нобелевскую по физиологии или медицине с 1901 по 2012 год

    38 наград достались отдельным учёным, остальные - исследовательским коллективам

    10 женщин удостоились премии по физиологии или медицине

    32 года - таков возраст самого молодого лауреата, Фредерика Бантинга. Он получил премию в 1923 году за открытие инсулина

    87 лет - возраст самого пожилого лауреата, Пейтона Роуса. Свою награду он получил в 1966 году - за открытие онкогенных вирусов.

    57 таков средний возраст лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины