Новости

07.10.2013 16:01
Рубрика: Происшествия

В Рязани ОМОН сорвал рок-концерт

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Следственные органы СКР по Рязанской области начали доследственную проверку сообщений об избиении сотрудниками ОМОН посетителей клуба "Дом культуры" в Рязани во время рок концерта. А пресс-служба УМВД распространила официальную версию событий.

В социальных сетях появилась информация о силовой акции, проведенной 6 октября рязанским ОМОНом в популярном городском клубе "Дом культуры". В частности, директор этого клуба Иван Вотяков утром 7 октября на своей страничке подробно описал события, случившиеся накануне. В воскресенье в этом клубе должен был быть панк-рок концерт с участием групп Mister X (Беларусь), Kids of the streets и Rude reggae surprise. Также ожидали английскую группу Sham 69, но она не приехала.

"Буквально на третьей песне в клуб на абсолютно мирный концерт ворвались вооруженные сотрудники ОМОНа в масках, и не иначе как действуя в стиле задержания вооруженной банды рецидивистов, поставили всех людей, находящихся в клубе, к стенам на так называемую "растяжку - руки за голову", - пишет Иван Вотяков. - После этого пришли сотрудники в штатском и прочие майоры-подполковники, один из сотрудников показал удостоверение и бумагу - ордер на "выявление лиц, употребляющих и распространяющих наркотики". После чего в клубе начался обыск. Через 20 минут мне была предъявлена бумага о том, что в клубе запрещенных веществ не найдено".

Другие участники событий выкладывают в сеть фотографии - свидетельства побоев и рассказывают об издевательствах в полиции. Так, Евгений Дьячков рассказывает о том, что случилось с мужем дочери: "Вчера пошел на рок концерт, в популярный рязанский клуб ДК ( Дом Культуры), где попал под полицейскую облаву, и был зверски избит, а потом подвергнут многочасовым пыткам сотрудниками полиции в масках, при попустительстве и под руководством дежурных сотрудников Советского РОВД города Рязани".

В УМВД подтвердили, что в результате рейда "по выявлению наркопреступлений" в ночном клубе были задержаны 38 человек. Они были доставлены в отдел полиции.

"Среди доставленных - лица, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и деяния экстремистской направленности, молодые люди, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, граждане, имеющие условную судимость, несовершеннолетние, а также лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в официальном заявлении пресс-службы УМВД.

По этой официальной версии, на сотрудников полиции напали, когда "при поддержке ОМОН УМВД России по Рязанской области проводился рейд  по выявлению наркопреступлений в ночном клубе г. Рязани "Дом Культуры". В полиции утверждают, что один из посетителей этого клуба накинулся со спины на сотрудника ОМОН. Рейд проводился во время концерта.

- Чтобы пресечь действия нарушителя, полицейский был вынужден  применить физическую силу. В настоящее время сотрудники подразделения собственной безопасности регионального УМВД проводят проверку правомерности действий сотрудника ОМОН, - уверяют в пресс-службе ведомства.

Между тем доследственую проверку информации, распространенной в сети интернет, организовали и проводят следователи СУ СК по Рязанской области. Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя ведомства Анжелика Евдокимова, в ходе проверки будут выяснены все обстоятельства случившегося и дана оценка действиям сотрудников полиции. По ее результатам будет приниматься процессуальное решение - о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Борьба с наркотиками