Новости

07.10.2013 11:15
Рубрика: Экономика

Кировский бюджет получился "консервативным"

Текст: Андрей Андреев (Киров)
В понедельник правительство Кировской области утвердило параметры регионального бюджета на три года вперед.

Как отметил губернатор Никита Белых, разработанный бюджет будет крайне сложным. Формировать его пришлось в условиях, когда отмечается замедление темпов роста мировой и российской экономики.

- Эти причины негативно влияют на экономику Кировской области, - говорит глава региона, - и, как следствие, на поступление доходов в консолидированный бюджет. Отмечается и снижение средств, предоставляемых из федерального бюджета.

Как сообщила глава регионального департамента финансов Елена Ковалева, доходы бюджета 2014 года составят 39,7 миллиарда рублей, 2015 года - 43,5 миллиарда, 2016-го - 45,5 миллиарда рублей. Расходы по годам составят, соответственно, 44,9, 48,7 и 49,9 миллиарда рублей.

Что касается наиболее значимых доходных источников на 2014 год, ожидается, что в виде налога на прибыль в бюджет поступит 6,4 миллиарда рублей, с ростом к прошлому году в 340 миллионов рублей, налога на доходы физических лиц - 9,7 миллиарда рублей (рост два миллиарда). А акцизы  могут составить 1,3 миллиарда рублей. Здесь рост в 223 миллиона рублей планируется за счет увеличения акцизных ставок.

Общий объем регионального дорожного фонда в 2014 году запланирован в сумме около 3,8 миллиарда рублей. Из них акцизы на нефтепродукты 2,8 миллиарда рублей и транспортный налог - 968 миллионов рублей.

Общий объем не налоговых доходов на 2014 год предусмотрен в сумме миллиарда рублей. Таким образом, в бюджет области в следующем году поступит 25,8 миллиарда рублей собственных доходов. При этом в течение каждого из трех лет прогнозируется ежегодный рост объема собственных доходов на 9 процентов.

Финансовая помощь из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в предстоящем году составит миллиард рублей. Также в проекте бюджета учтено 13 миллиардов рублей дотаций, субсидий и субвенций.

Что касается расходной части бюджета, приоритетом будет поэтапное повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. В частности, зарплата в будущем году должна подрасти у педагогов общеобразовательных организаций и различных дошкольных учреждений, педагогических работников детских домов, преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования. Также в бюджете учтено повышение средней зарплаты социальным работникам, основному персоналу учреждений культуры и отдельным категориям работников здравоохранения.

При этом объем социальных расходов увеличится по сравнению с этим годом на 609 миллионов рублей. 62 процента расходной части бюджета (27,6 миллиарда рублей) предусмотрено на реализацию госпрограмм социальной сферы.

В частности, в сфере образования бюджетные инвестиции будут направлены в рамках государственно-частного партнерства на строительство и реконструкцию зданий учебных заведений в районах области. В сфере здравоохранения предусмотрены средства на компенсацию расходов на лекарственное обеспечение, расходов, связанных с переездом к месту лечения и обратно, за сдачу крови и другие. В 2014 году предусмотрены расходы на 99 видов пособий, компенсаций и социальных выплат для более чем 680 тысяч получателей. 

Из девяти госпрограмм, направленных на поддержку отраслей экономики, наибольший объем средств предусмотрен на развитие АПК, транспортной системы и коммунальной и жилищной инфраструктуры. 

Межбюджетные трансферты из областного бюджета органам местного самоуправления на предстоящий год составят 15,5 миллиарда рублей. Будет продолжена практика стимулирования муниципальных образований, применяющих механизмы самообложения (на эти цели запланировано 11 миллионов рублей). Сохранится поддержка проекта по развитию местных инициатив. Ежегодно в течение трех лет на эти цели будет выделяться 200 миллионов рублей.

По словам Елены Ковалевой, в рамках ограниченных ресурсов далеко не все расходы удалось включить в бюджет.

- Для исполнения представленного бюджета области, - говорит главный финансист региона, - предстоит проводить консервативную финансовую политику.

В ближайшие дни проект бюджета направят в Законодательное собрание области.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники