Новости

07.10.2013 16:54
Рубрика: Происшествия

Потерпевшей по делу "Дальнего" понадобилась скорая

Текст: Тимур Алимов (Казань)
Помощь врачей понадобилась потерпевшей по делу о пытках в казанском отделе полиции "Дальний" Алие Садыковой.

Девушка почувствовала себя плохо во время показаний на заседании в Приволжском районном суде столицы РТ, где возобновился процесс против восьми бывших полицейских, проходящий в закрытом режиме.

После того как в марте 2012 года стало известно о регулярном применении пыток в ОП "Дальний", Алия Садыкова рассказала о своем случае в ток-шоу на Первом канале.

По данным пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ), во время сегодняшнего заседания адвокат одного из обвиняемых попросил назначить почерковедческую экспертизу, чтобы установить, писала Садыкова признательные показания под давлением полицейских или нет.

Судья встал на сторону гособвинителя и представителя потерпевшей - руководителя КПЦ Игоря Шолохова - и отказал в удовлетворении ходатайства. После этого Алия Садыкова пожаловалась на плохое самочувствие, заседание приостановили и вызвали в зал скорую помощь. Прибывшие медики оказали потерпевшей помощь на месте.

По данным следствия, в январе 2012 года Садыкову пригласили в ОП "Дальний" для разъяснений о краже 70 тысяч рублей из кассы букмекерской конторы, где она раньше работала. Девушка заявила, что ничего не знает. После этого оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил фиктивный протокол о том, что Садыкова была пьяна и нецензурно выражалась. На следующий день мировой суд на основе протокола и собственных признательных показаний назначил девушке арест на пять суток. По словам девушки, Ибатуллин вместе с двумя коллегами заставили ее написать признание: избили и угрожали изнасиловать бутылкой из-под газировки.

Напомним, о пытках в казанском отделе полиции стало известно после того, как в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров, днем ранее задержанный полицейскими по подозрению в краже. Мужчина умер от множественных повреждений внутренних органов (позже выяснилось, что его пытали с помощью бутылки от шампанского). В ходе расследования вскрылись другие факты издевательств над задержанными.

На скамье подсудимых оказались восемь экс-сотрудников "Дальнего": начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Семеро из них содержатся в СИЗО, Фадеев находится под подпиской о невыезде.

Всего по делу о ЧП в "Дальнем" проходят 14 потерпевших, в одно производство объединено 18 уголовных дел. Четверо потерпевших уже допрошены. Процесс несколько раз прерывался по разным причинам.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники