Новости

Почему любимая рыба проплывает мимо наших прилавков
Россияне под Новый год столкнутся с дефицитом селедки в магазинах - почти весь улов продали за границу. Из-за этого она подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы в России, отмечают эксперты.

"За последний год в оптовом звене селедка подорожала примерно на 30 процентов. Это очень много для такого товара, - рассказал "РГ" исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Естественно, растет и розничная цена. Но это не критично для людей с высокими и средними доходами. Да и дефицит их не пугает. Вместо селедки они будут есть скумбрию, салаку, сайру, семгу. "Объем продажи семги в этом году ожидается больше продажи селедки. Людям малообеспеченным, понятно, она не по карману. Они вообще стали меньше есть рыбы", - уточняет Гудков.

Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году сократился на 30 процентов, отмечает эксперт, добавляя, что это основная причина подорожания рыбы. Квоты на добычу сократились пропорционально для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Это привело к сокращению мировой добычи и как следствие к повышенному спросу на продукцию рыбаков. Российские в этой ситуации оказались даже в выигрыше - они смогли на треть нарастить объемы вылова за счет сельди из Тихого океана. Но, увы, выбор сделали в пользу зарубежных покупателей. Примерно 93 процента от выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, рассказал руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур Мутупов. Объем российского рынка (вылов минус экспорт плюс импорт) с начала года сократился, по словам Мутупова, на 34,2 процента со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам Росрыболовства, подорожание селедки на полках магазинов (в розничном звене) окажется соразмерным - примерно на треть.

Почему же наши рыбаки выбирают зарубежных покупателей? Они им больше платят? Дело не в этом, объясняет Мутупов. С учетом транспортировки и хранения в Москве килограмм сельди в августе оптом покупали в за 42 рубля (в Приморском крае - 36 рублей, в Мурманском - 48 рублей). Средняя экспортная цена, то есть продажа с борта, составляла примерно 25 рублей. Если к этому прибавить логистические издержки, выходит примерно одно и то же, говорит эксперт. Сказалось снижение экспортных пошлин после вступления в ВТО. С 1 сентября, продающие сельдь за рубеж, платят 3,5 процента от стоимости товара, а не 5 процентов.

Погоду делают детали. Прежде всего представители рынка в один голос говорят о проблемах с оформлением документов. Так, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказывал, что при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию, а за 3 часа до захода в порт отправляет сообщение в портнадзор и за 2 часа связывается с лоцманской службой. И по прибытии разгрузка начинается через 15 минут. Если же везти рыбу в российский порт, необходимо начать оформление за 3 суток, за сутки отправляются заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить от 1 до 3 суток, а ветеринарное оформление продукции до недели.

Есть все же и денежные стимулы. Рыбаки, продавая продукцию на экспорт, возвращают себе НДС. На всю отрасль это примерно 9 миллиардов рублей в год. Если отменить возврат НДС для продукции с низким уровнем переработки, а для портов ввести жесткий регламент, за нарушения которого предусмотреть не менее жесткие меры наказания, то селедка у нас будет доступнее. Эти идеи вряд ли заработают до нового года. Так что ценники все-таки продавцы переписать успеют.