Ученые из Университета Тафтса в США считают, что употребление шампиньонов помогает значительно укрепить иммунную систему и защитить организм от развития онкологических заболеваний.
Дело в том, что в этих грибах содержатся особые натуральные вещества, положительно влияющие на борцов с раком - дендритные клетки. Данные клетки стимулируют выработку кровяных белых телец Т-лимфоцитов, которые не дают раковым клеткам преодолевать иммунную защиту и создают барьер против бактерий и вирусов, пишет Раут.
О противораковых свойствах различных грибов ученым известно давно. Так, ранее исследователи обнаружили в грибах линчжи элементы, подавляющие активность белка NF-KappaB, ответственного за аутоиммунные заболевания и развитие злокачественных опухолей. Специалисты предложили использовать эти вещества для лечения рака груди и простаты.
Известно также, что грибы ускоряют клеточный метаболизм, помогают выводить токсины и защищают организм от действия свободных радикалов.