Новости

07.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бомбы давили грузовиками

В Сирии начали уничтожать химоружие
Представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил, что в воскресенье в Сирии международные эксперты приступили к уничтожению химического оружия. Первым делом ликвидировали средства доставки отравляющих веществ.

Группа из 33 международных экспертов прибыла в Сирию первого октября. В соответствии с планом ликвидации сирийского химоружия им предстоит проверить и уничтожить ядовитые вещества и средства их доставки на 19 объектах, задекларированных правительством арабской республики. Ожидалось, что непосредственно к уничтожению эксперты приступят седьмого октября. Однако операция началась на сутки раньше. Один из представителей ОЗХО на условиях анонимности подтвердил СМИ, что к первому этапу этой миссии приступили уже в воскресенье.

Пока неизвестно, на каком именно объекте эксперты начали уничтожать химическое оружие. Однако представитель ОЗХО сообщил, что для этой операции используется специальный полигон на территории Сирии. Там в течение дня тяжелые автомобили переезжали и давили боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, а также аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние. Ранее сообщалось, что эксперты также собирались первым делом уничтожить часть оборудования для производства отравляющих веществ, залив устройства бетоном. Однако эти сообщения пока не подтвердились.

По оценкам специалистов ООН и ОЗХО, ликвидация средств производства и доставки ядовитых веществ - это наиболее легкая часть миссии. Она продлится до ноября. После этого часть химического оружия вывезут из Сирии и ликвидируют за рубежом. Оставшиеся запасы уничтожат на месте хранения под контролем ооновских специалистов.

Тем временем Дамаск предоставил ОЗХО дополнительную информацию, необходимую для уничтожения химоружия в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель ООН Мартин Несирки. Он также уточнил, что эксперты расскажут об итогах изучения новых данных 8 октября во время очередного заседания исполнительного комитета.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники