Новости

07.10.2013 16:35
Рубрика: Власть

Верховный и Высший арбитражный суды объединят

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предусматривает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Документом, в частности, предлагается внести изменения в статью 126 главы 7 Конституции "Судебная власть и прокуратура".

"Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики", - цитирует Интерфакс текст законопроекта.

Отмечается, что "в целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом". В законопроекте говорится, что таким органом может стать Верховный суд.

"Высший арбитражный суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется", - утверждается в документе. Полномочия Высшего арбитражного суда предлагается передать в юрисдикцию Верховного суда.

"Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев", - отмечается в законопроекте.

Первый вице-спикер Думы Александр Жуков заявил, что законопроект может быть рассмотрен и принят в парламенте до конца текущего года.

"В принципе, конечно. Времени достаточно", - приводит РИА Новости слова Жукова, сказанные после заседания Совета Думы.

Напомним, что Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды в июне текущего года. Глава государства попросил администрацию Кремля, представителей судейского сообщества и парламентариев проработать все необходимые вопросы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта идея давно "витала в воздухе", но при ее реализации важно не потерять сформировавшуюся практику.

Последние новости