Новости

08.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Трое в клетке

Нобелевская премия по медицине присуждена ученым из США и Германии
Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил имена лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф из Германии. Награда присуждена за важные открытия того, как организована транспортная система клеток.

Если выражаться строго научно - за открытие "механизма регуляции везикулярного трафика - основной транспортной системы в наших клетках". Каждая клетка - это фабрика, которая производит молекулы и направляет их в различные части тела, отметили в Нобелевском комитете, комментируя принятое решение. Например, инсулин направляется в кровь, в то время как сигнальные вещества поставляются от одной нервной клетки к другой. Молекулы транспортируются в маленьких пакетах, которые называются везикулами. Так вот три нобелевских лауреата открыли, как эти молекулы переправляются в нужное место в клетке в нужное время.

Отмечается, что Рэнди Шекман идентифицировал группу генов, необходимых для транспорта везикул. Джеймс Ротман обнаружил, что везикулы доставляют свой груз в нужное место путем слияния с принимающей мембраной. Томас Зюдхоф установил, как сигналы руководят высвобождением веществ из везикул в правильное время.

Рэнди Шекман (1948) учился в Калифорнийском и Стэнфордском университетах. Сейчас - профессор Калифорнийского университета в Беркли. В Нобелевском комитете отмечают, что именно открытия Шекмана в 1980-1990 годах позволили биотехнологической отрасли "взять на службу" дрожжи, которые сегодня производят до четверти всего инсулина и 100 процентов всей вакцины от гепатита B. Многие авторитетные медики полагают, что неполадки в механизме внутриклеточного транспорта могут быть одним из механизмов развития некоторых форм диабета и гемофилии.

Джеймс Ротман на два года моложе Шекмана. Работал в Гарвардском медицинском институте и Массачусетском технологическом институте, прежде чем начал заниматься изучением везикул клеток в Стэнфордском университете в Калифорнии. В настоящее время он является профессором биологии клетки в Йельском университете. Томас Зюдхоф родился в 1955 году городе Гёттинген в Германии. С 2008-го является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стэнфордском университете.

Прямая речь

Сергей Колесников, советник президента Российской академии медицинских наук, академик РАМН:

- Нобелевские лауреаты по медицине 2013 года работают в области так называемого клеточного везикулярного транспорта последние тридцать лет. Им удалось раскрыть ранее загадочные регуляторные, в том числе генетические механизмы образования, транспорта и роль везикул (транспортных пузырьков) в жизнедеятельности клеток. Эти везикулы не только доставляют различные вещества внутрь клетки, но - что особенно важно - являются транспортером продуктов, синтезированных внутри клетки (тех же гормонов, белков) и отработанных веществ.

Механизмы, выявленные нобелевскими лауреатами, являются универсальными, так как открыты и доказаны на дрожжевых клетках и клетках экспериментальных теплокровных животных. Кроме транспорта в клетке данные процессы играют ключевую роль в слиянии клеток. Они описаны и смоделированы на разных клетках, в том числе эндокринных и нервных. Клонирован ряд генов для дальнейших исследований.

Работы Джеймса Ротмана, Рэнди Шекмана и Томаса Зюдхофа открывают осознанный путь к регуляции клеточного метаболизма и его нарушений при эндокринных заболеваниях, метаболических болезнях и особенно при заболеваниях нервной системы, таких как аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера.

Борис Копнин, главный научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Блохина, доктор биологических наук, профессор:

- Как оказалось, клетки, из которых мы состоим, разговаривают друг с другом, общаются между собой. Они передают друг другу информацию, необходимую для нормального функционирования всех органов. Одна из систем, по которой они общаются, выпускает из себя особые пузырьки - везикулы. В этих пузырьках находятся биологически активные вещества, в том числе и регулирующие наследственную информацию клетки, синтез различных белков. Открытие наших коллег из США и Германии делает возможным вмешательство человека в регуляцию поведения клеток, в том числе раковых. В будущем это даст новые возможности в терапии раковых опухолей.

Досье "РГ"

В прошлом году Нобелевской премии по медицине и физиологии были удостоены японский ученый Синъя Яманака за работы по стволовым клеткам и британский биолог Джон Гердон за эксперименты по клонированию животных. Российские ученые получали эту награду всего дважды - Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета. В 2012 году денежный размер Нобелевской премии был уменьшен до 8 миллионов крон (1,1 миллиона долларов). Всего с 1901 по 2012 год были награждены 862 лауреата - 838 человек и 24 организации.

Наука Общество Наука Нобелевская премия РГ-Фото