Новости

07.10.2013 10:35
Рубрика: Экономика

МЭР не ожидает закрытия ВТО

Несмотря на заявления некоторых экспертов о скором "закрытии" Всемирной торговой организации, шансы на выживание у ВТО все-таки есть. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, вопрос о роспуске организации, членом которой наша страна стала год назад, пока не стоит.

"Так вопрос не стоит, у ВТО есть будущее и большое. Дело в том, что очень долго и трудно идут переговоры в рамках Дохийского раунда о дальнейших мерах по либерализации глобальной торговли, снижению тарифов, и здесь действительно все ожидают, что в рамках девятой министерской встречи в декабре должны быть какие-то серьезные подвижки", - сказал Улюкаев журналистам в рамках саммита АТЭС.

Как пишет "Российская газета", в конце прошлой недели деятельность ВТО стала главной темой рабочего завтрака министров торговли АТЭС.

"Все экономики АТЭС в очередной раз подтвердили свое единство в стремлении сохранить эффективную многостороннюю торговую систему", - говорится в официальном сообщении Минэкономразвития.

Пока ситуация в организации сложная. Одна из причин - пробуксовка по длящемуся 12 лет Дохийскому раунду переговоров ВТО. Он должен был отрегулировать торговые взаимоотношения стран-членов ВТО и касается широкого круга вопросов. Например, предполагалось, что развивающиеся страны снизят таможенные барьеры в сельхозсекторе, развитые - уменьшат объемы субсидирования отрасли. Но Дохийский раунд зашел в тупик еще в 2008 году.

"Мировое сообщество считает, что мы разучились договариваться, что мы неэффективны, мы парализованы", - отмечал новый глава ВТО бразилец Роберто Асеведу. Во время вступления в должность в сентябре этого года он призвал заключить новые соглашения как раз на конференции в декабре этого года на Бали.

"Если мы сможем добиться результатов в ходе переговоров, это уже будет успех. Если нет, это будет провал" - предупредил он. "Была идея подписать на Бали хотя бы малый пакет договоренностей, так называемую "легкую Доху", - рассказывает директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. - Но и его подготовка пока не завершена".

По подсчетам Асеведу, если получится договориться, мировая экономика может получить дополнительно один триллион долларов. Но договориться странам непросто.

"ВТО, как организация с одной, положительной стороны - становится все более универсальной организацией, привлекая к себе новых участников, завоевывая новые сферы влияния, распространяя общие правила не только на группы товаров, на инвестиции, интеллектуальную собственность и даже госзакупки. С другой - проблемной, и она на самом деле вызывает претензии у большинства стран-участниц", - заявил "РГ" замглавы минэкономразвития Алексей Лихачев.

Он, правда, считает, что ВТО, безусловно, останется существовать. "Но при этом будет некой саморегулируемой организацией со своими правилами, но с совершенно другими уровнями влияния, по сравнению с сегодняшними и уж тем более 2000-ми годами", - говорит он.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%