Новости

08.10.2013 00:32
Рубрика: Экономика

Гавань ждет

Впервые на "ЭКСПО-Реал" Россию представляют сразу 14 регионов
Открывая вчера в Мюнхене российский павильон на "ЭКСПО-2013", глава минрегиона Игорь Слюняев отметил, что Россия принимает участие в этой традиционной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций уже 16-й раз - то есть столько же, сколько лет самой выставке. Но впервые она представлена на ней не только Москвой и Санкт-Петербургом, но и сразу 14 регионами, которые представили в своих экспозициях 50 проектов.

Кроме того, свои стенды есть у минрегиона и Фонда РЖС. По мнению министра, это является лучшим подтверждением динамичного развития экономики страны, стабильности ее политической ситуации, разумного налогообложения. Приглашая инвесторов, он напомнил: "Россия в последние годы идет по пути реализации крупных инвестиционных проектов: площадка Форума АТЭС, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, подготовка к чемпионату мира по футболу. Каждый такой проект задает динамику социально-экономического развития всей страны".

Потенциальных же инвесторов в Мюнхене собралось немало. Как сообщил Ойген Эгетенмайер, коммерческий директор "Мессе Мюнхен", на "ЭКПО-Реал" приехали более 1600 экспонентов из 34 стран мира. Но у России с Германией друг к другу особый интерес. Объясняя его, торговый представитель РФ в Германии Андрей Зверев привел цифры. Товарооборот двух стран за прошлый год достиг рекордной величины - 80 миллиардов евро. Кроме того, Германия накопила в России 25 миллионов евро инвестиций, а Россия в Германии - 12 миллионов. 6,5 миллиона предприятий в России работают с капиталами из Германии, но и в Германии предприятий с участием российских капиталов немногим меньше - более 5 тысяч. И даже при таких масштабах потенциал сотрудничества, убеждены власти обеих стран, далеко не исчерпан. "Считаю, что сотрудничество в области недвижимости, каким бы успешным ни было, будет нарастать и дальше", - заявил Ханс Шляйхер, замминистра экономики, инфраструктуры, транспорта Германии. "Добро пожаловать в Россию, добро пожаловать в русскую благополучную гавань, которая особенно заметна на фоне происходящего в мире экономического кризиса", - пригласил всех, кто хочет работать у нас, Игорь Слюняев.

Москва же, как всегда, представила одну из крупнейших экспозиций. На первое место в ней поставлены проекты по развитию транспортной инфраструктуры, такие как строительство метро и новых дорог, транспортно-пересадочных узлов и развития железнодорожного сообщения в рамках города. Причем, напомнил в приветствии участникам "ЭКСПО-Реал" мэр Москвы Сергей Собянин, которое зачитал во время официального открытия столичного павильона руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин, существуют эти проекты не на бумаге, а все они вошли в адресную инвестиционную программу Москвы на 2014-2016 годы. "Цена этой программы на три года - 50 миллиардов евро, - подчеркнул градоначальник. - И понятно, что такие амбициозные задачи невозможно выполнить, не создав в городе хорошего инвестиционного климата". О том, что же конкретно делается для этого, шла речь на заседаниях "круглых столов". Прежде всего, столица за последние три года сделала многое, чтобы избавить инвесторов от административных барьеров. Земельные участки продаются теперь прозрачно, через земельные аукционы, что позволяет инвесторам сразу приступать к проектированию и строительству, а не обивать кабинеты чиновников.

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития