Новости

08.10.2013 08:22
Рубрика: В мире

Президент Афганистана считает военную операцию НАТО безрезультатной

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил командование НАТО в том, что за десять лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, передает РИА Новости.

"В сфере безопасности вся деятельность НАТО причинила Афганистану множество страданий, унесла множество жизней, но не дала результатов, так как в стране по-прежнему небезопасно", - уверенно заявил Карзай.

По его словам, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.

"Я не испытываю радости от того, что могу сказать: у нас бывает безопасно. Это не то, чего мы добивались. Мы хотели обезопасить себя полностью и окончательно завершить войну с терроризмом", - отметил президент республики.

Отметим, что Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев. До президентских выборов в Афганистане США намереваются окончательно оформить с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности. Однако афганский президент не торопится подписывать договор с Вашингтоном.

В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.

В мире Ближний Восток Афганистан