Новости

08.10.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Распутанный клубок

Ирландский государственный банк IBRC возвращает свои активы в России

Ирландскому госбанку IBRC при помощи российской Инвестиционной компании А1 удалось вернуть контроль над вторым по величине утраченным российским активом - логистическим комплексом Q-Park в Татарстане, на очереди Кутузофф Тауэр.

Арбитражный суд Республики Татарстан сместил конкурсного управляющего ЗАО "Логистика" Кирилла Ноготкова, назначенного по инициативе ранее исключенных в судебном порядке кредиторов, незаконно получивших кредиторскую задолженность общества. Суд пришел к выводу, что хотя в действиях управляющего много нарушений, тем не менее достаточно для отстранения его от должности. В частности, суд установил, что г-н Ноготков нарушал требования законодательства при подготовке финансового анализа общества, а также неправильно формировал реестр кредиторов и проводил собрание кредиторов. Вместо него суд утвердил конкурсным управляющим Дмитрия Щербаня.

В мае этого года, как уже писала "РГ" в номере от 28.08.2013, Высокий суд Северной Ирландии признал "Строительные технологии", "Внешконсалт" и "РЛЦ-Девелопмент" подконтрольными Шону Куинну и взыскал с них 692 400 000 долларов США. По мнению ирландских судей, именно эти компании были причастны к попыткам вывода российских активов Quinn Group. Суд запретил указанным структурам и их представителям совершать любые действия, направленные на отчуждение активов Quinn Group, их передачу третьим лицам. Также Высокий суд Северной Ирландии обязал передать все полученные этими компаниями активы Quinn Group или находящиеся под их контролем ирландскому госбанку. Напомним, проблемы банка в России начались после выдачи кредитов на сумму более 2 млрд долларов ирландской Компании Quinn Group под залог принадлежащей указанной компании недвижимости в России и Украине. После финансового кризиса 2008 года Quinn Group оказалась банкротом, а заложенные активы и права требования были, по мнению юристов, фактически похищены у него акционерами и менеджментом Quinn Group и их российскими агентами.

Примечательно, что в январе 2013 года Ирландский суд за незаконные действия и махинации привлек к ответственности не только Шона Куинна (бенефициара Quinn Group), который отсидел в тюрьме за введение суда в заблуждение и противодействие правосудию, но и его украинских юристов, помогавших выводить активы из-под залогов банка. Кроме взыскания существенного штрафа украинским юристам могут быть предъявлены обвинения уголовного характера в виде противодействия ирландскому правосудию, что будет означать автоматический арест в случае пересечения государственной границы. В России юридическую помощь компаниям, связь с которыми Шона Куинна установил суд, оказывали последовательно юридические фирмы "Адвокаты и Бизнес", "Хренов и Партнеры" и Адвокатской коллегии "Делькредере". Последние, впрочем, перестали участвовать в судах на стороне компаний Шона Куинна (которые банк считает однодневками), видимо, понимая, чем это может закончиться. Комментарии у представителей "Делькредере" о причинах прекращения отношений с ООО "Строительные технологии" вчера получить не удалось. Сослались на адвокатскую тайну также представители двух других юридических фирм.

Проблемы начались после выдачи кредитов на сумму более 2 млрд долларов

Одним из факторов последних успехов банка эксперты называют подписание весной этого года стратегического соглашения между государственным банком Ирландии и российской компанией А1, специализирующейся на инвестициях в специальные ситуации и проблемные активы. Следующая задача банка и А1 - возврат контроля над ООО "Финансстройинвестмент", которому принадлежит бизнес-центр класса "люкс" на западе российской столицы.

Тем не менее конфликт еще далек от завершения.

8 октября в Высшем арбитражном суде будет рассмотрен один из вопросов ирландского государственного банка о признании незаконным вывода денежных требований к дочерним компаниям Quinn Group из финансового центра группы в пользу офшоров с неустановленными бенефициарами. Политическая важность юридических процессов с участием государственного банка подтверждается, в частности, обращениями ирландского министра финансов и других официальных представителей Ирландии в компетентные государственные органы РФ с просьбой обратить внимание на защиту прав инвестора в духе взаимности и партнерских отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом. Как было указано в письме министра финансов Ирландии, "законный возврат рассматриваемых активов в пользу ирландского народа представляет для правительства Ирландии проблему первостепенной важности, поскольку правительство стремится финансировать государственные услуги во время серьезных экономических трудностей и финансовых потерь, понесенных гражданами Ирландии".

Кроме того, в конце октября этого года Арбитражный суд города Москвы рассмотрит требование банка об исключении компаний-однодневок с неясными акционерами - спорных кредиторов из реестра требований к ООО "Финансстройинвестмент". Одним из вопросов, поставленным банком перед судом, в том числе является отстранение конкурсного управляющего "Финансстройинвестмент" Андрея Демитрова, который, как и Ноготков, был назначен по инициативе трех спорных кредиторов и так же, как и Ноготков, подозревается в злоупотреблениях и нарушениях закона. Аналогичный случай был и в Киеве, где ирландцы вместе с А1 фактически спасли универмаг "Украина" от окончательного разорения. Так, после смены временного руководства в универмаге неожиданно выяснилось, что практически всю выручку (около 15 млн долл.) бывший менеджмент переводил на счета неких структур, у которых якобы были претензии к ТРЦ.

Думается, что успешное решение, в соответствии с российскими и международными правовыми нормами, данного юридического конфликта укрепит доверие к нашей стране со стороны иностранных предпринимателей, улучшит инвестиционный климат, сыграв роль положительного прецедента в сложных правовых взаимоотношениях с европейскими и другими зарубежными партнерами.

А мы продолжим следить за ситуацией.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан