Новости

08.10.2013 14:55
Рубрика: Происшествия

Браудер не избежит приговора

Тверской суд столицы признал законным уголовное преследование главы фонда "Эрмитаж капитал менеджмент" Уильяма Браудера за мошенничество с акциями "Газпрома".

В своей жалобе адвокаты приводили десять доводов, по которым преследование Уильяма Браудера является незаконным и нарушает его права. Слушания по жалобе откладывались с 29 июля 2013 года, когда она была направлена в Тверской районный суд Москвы. А в минувший понедельник судья отложил принятие решения, чтобы объективно взвесить доводы адвокатов иностранного фигуранта и следствия. Вчера судья Алексей Криворучно огласил постановление, в котором указал на необоснованность доводов защиты бизнесмена. "Конституционные права Браудера действиями следствия не нарушены", - сказал судья. И подчеркнул: "Оценка собранных по делу доказательств и вопрос о виновности или невиновности обвиняемого не находится в моей компетенции".

Адвокат Браудера Александр Антипов назвал решение суда "формальным и немотивированным". И еще он заявил, что "все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством, а сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону".

Российские власти предъявили Браудеру заочное обвинение в хищении акций "Газпрома" в особо крупном размере, однако запрос об объявлении его в международный розыск был отклонен Интерполом как политически мотивированный. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по этому вопросу.

В МВД заявили, что обвиняемый с 1999 по 2004 гг. "незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 миллиардов рублей". "В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей", - заявили в министерстве.

Напомним, что глава фонда "Эрмитаж капитал менеджмент" заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за уклонение от налогов более чем на 500 миллионов рублей. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес приговор главе инвестиционной компании Браудеру и аудитору этой фирмы Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Компании Нефть и газ Газпром Дело Уильяма Браудера