Новости

08.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Не стеснялись в выражениях

Премьеру Великобритании посоветовали брать пример с России
Британская газета "Дейли мейл" решила узнать у своих читателей реакцию на новость об аресте активистов "Гринпис" в России. Редакторы издания, очевидно, ожидали гневных реплик в адрес Москвы, а получилось все наоборот.

В редакционном материале речь идет о 30 участниках команды "Гринпис" на судне "Арктик Санрайз", которым Следственный комитет России на прошлой неделе предъявил обвинения в пиратстве по делу об акции на платформе "Приразломная" в Баренцевом море. В статье приводятся слова родственников британских членов экипажа, которые обеспокоены дальнейшей судьбой своих близких. Ведь за нарушение им грозит до 15 лет заключения.

Каково же было удивление редакции, когда британские читатели в большинстве своем осудили гринписовцев и поддержали действия российской стороны. Британцы не стеснялись в словах и выражениях, припоминая все "подвиги" активистов в самых разных уголках мира.

5 литров дизельного топлива расходует судно "Арктик Санрайз" для того, чтобы преодолеть 1 километр пути

"30 лет назад я и сам был членом "Гринпис", - написал на интернет-странице издания пользователь David Hawk. - Но с тех пор они свернули с выбранного курса. Я категорически против их выходок и лженауки, которую они используют для достижения своих целей". "Никогда бы не подумал, что соглашусь с действиями России. Но на этот раз: так держать! Эти идиоты из "Гринпис" думают, они могут делать безнаказанно все, что захотят. Если бы любой другой человек попытался сделать то же самое, его бы попросту посадили. Тогда почему в этом случае должно быть иначе", - прокомментировал статью OutOfStep.

Больше всего британцев возмущает безнаказанность активистов. Ведь за долгие годы существования организации они не раз нарушали закон. При этом им удавалось уйти от ответственности. "Активисты "Гринпис" годами безнаказанно нарушали законы. Наконец-то нашлась страна, которая что-то предприняла против организации, которая только создает беспорядок и мешает работать другим, - отметил Pip Waller. - Тюремного срока и конфискации имущества может быть достаточно, чтобы остановить эту всемирную показуху". "Это лучшая новость о "Гринпис", которую я слышал, - написал OldTyke. - Если ты забираешься на другое судно без разрешения, это и есть пиратство. Им еще повезло, что их не застрелили на месте. А гринписовцы никогда не отличались хорошими манерами. 15 лет самое подходящее наказание для них".

Некоторые также заметили, что и сами экоактивисты не без греха. Ведь их знаменитый ледокол "Арктик Санрайз" работает на дизельном топливе - продукте нефтепереработки. "Гринписовцы думают, они выше закона и только их точка зрения должна доминировать, - написал Chris. - Хорошо, что именно сейчас нашелся тот, кто готов идти наперекор этим хулиганам, которые используют нефть на своем корабле и других лодках, а потом стараются остановить ее производство".

Многих читателей "Дейли мейл" настолько поразили решительные действия России, что они даже порекомендовали собственному премьеру Дэвиду Кэмерону и лидерам других стран брать пример с российского решения. "Кэмерон, поучись у России. Может, и британская система правосудия попробует поступить так же, когда в следующий раз кучка экозащитников попробует забраться на офисное здание", - написал Pinch of Salt. "Мое уважение к России растет с каждым днем", - поддержали его другие пользователи Всемирной сети.

В мире Европа Великобритания Суд по делу активистов "Гринпис"