20idei_media20
    09.10.2013 23:34
    Рубрика:

    Великобритания может остаться без электроэнергии

    У Великобритании заканчивается электроэнергия
    Если нынешняя зима выдастся суровой, то британцы рискуют остаться без тепла и света, так что в стране случится, образно говоря, затмение.

    Запасы электроэнергии на Альбионе в нынешнем году оказались такими тощими, что в домах могут погаснуть лампочки и выключиться электроприборы. Национальный энергетик в лице National Grid признал, что такой плачевной ситуации с резервами электричества

    в стране не было последние шесть лет. Только по сравнению с прошлым годом резервы электроэнергии сократились вдвое. Проели их британцы на исключительно холодных зимах последних двух лет, когда пришлось раскочегаривать докрасна отопительные приборы. Но главный удар по жировому запасу энергии нанесло Британии закрытие угольных электростанций, о чем здесь уже начинают откровенно жалеть.

    Беда не приходит одна: упала и добыча газа в Северном море, соответственно возросла зависимость Британии от поставок газа по европейским газопроводам. Как признаются здешние эксперты, Альбион в своем газоснабжении будет сильнейшим образом зависеть от Европы.

    А что если и в Старом Свете, особенно в его северной части, выдастся суровая зима? Британии может поставок не хватить. Сделавшая ставку на ветряные электростанции эта страна теперь боится, что ветер может утихнуть. И даже тоже явно положительное обстоятельство, что экономика Британии после затяжного кризиса нынче пошла в рост, может нанести удар по лампочке освещения. Ведь растущая экономика требует дополнительных энергоресурсов.

    Между тем перспектива появления ядерных электростанций еще только маячит на здешнем горизонте : ждать придется до конца текущего десятилетия. Ясное дело, что при дефиците энергопоставок цены на газ и электричество обречены в Британии на рост. При всем вышесказанном становится понятным шок, который пережили британские энергопоставщики, когда глава оппозиционных лейбористов Эд Милибэнд высказал на недавней партконференции благородно-популистское намерение в случае возврата его партии к власти заморозить цены на газ и электричество на 20 месяцев. "Тогда это будет точным концом света !" - таков был ответ британского энергетического рынка.

    Поделиться: