Новости

08.10.2013 00:54
Рубрика: Власть

С поправкой на Амур

Кабинет министров уточнил бюджет-2013
В четверг кабинет министров рассмотрит поправки в бюджет 2013 года. Планируется перераспределение 318 миллиардов рублей, из которых 40 пойдут на восстановление Дальнего Востока.

Вчера на совещании у главы правительства рассматривались изменения в бюджет на текущий год, которые в Белом доме собираются утвердить 10 октября на очередном заседании. "Нам нужно внести поправки в бюджет и соответственно перенаправить деньги на решение самых неотложных вопросов, - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая встречу. - Очевидно, что в нынешних условиях освободившиеся средства в самой значительной мере должны пойти на поддержку регионов".

Помощь нужна, в первую очередь, пострадавшим от наводнения территориям Дальнего Востока. Кроме того, губернаторы, рассказал глава кабмина, постоянно обращаются с просьбами дополнительно поддержать сбалансированность региональных бюджетов. "Есть также очень важный вопрос, который необходимо уже закрывать, - это жилье военнослужащих", - напомнил Медведев.

Из общего объема в 318 миллиардов рублей на Дальний Восток пойдет около 40 миллиардов

- Хотел бы также обратить внимание минфина, минэкономразвития и других ведомств, что абсолютно необходимо сохранить сбалансированность бюджета, подтвердить и обеспечить исполнение всех социальных обязательств нашего бюджета перед гражданами нашей страны и сделать акцент на эффективности государственных расходов, контроле за исполнением государственных и целевых программ, - указал председатель правительства.

Готовящимися поправками кабинет министров предполагает перераспределить в текущем бюджете 318 миллиардов рублей. "114 миллиардов рублей - общая экономия, 203 миллиарда - это предложения министерств и ведомств", - уточнил министр финансов Антон Силуанов. Сэкономят для казны на обслуживании госдолга и на субвенциях регионам, поскольку они по-прежнему не выбирают средства в полном объеме.

"Из общего объема в 318 миллиардов рублей на Дальний Восток пойдет около 40 миллиардов", - рассказал министр. Откликаясь на просьбы регионов, 15 миллиардов рублей правительство выделяет на прямую поддержку, а еще 50 миллиардов - для увеличения бюджетных кредитов субъектам. "Но запланировано, что из этих 50 миллиардов рублей, может быть, 20-30 потратим, а остальное - просто в качестве резерва", - оговорился глава минфина.

Дополнительные средства на еще один пункт, обозначенный премьером, - жилье для военнослужащих - в поправках учтены в размере 10 миллиардов рублей.

Министерство финансов также хочет уточнить ряд бюджетных параметров. В частности, если раньше дефицит федерального бюджета по итогам года ожидался на уровне 0,8 процента ВВП, то сейчас он снизился до 0,7. Проект поправок в главный финансовый документ, рассказал Силуанов, уточняет доходы от приватизации за 2013 год - они составят всего лишь 52 миллиарда рублей. Это на 375 миллиардов меньше, чем изначально было записано в бюджете на 2013-2015 годы.

Немного выше, чем рассчитывал кабмин, будут доходы бюджета. План будет превышен на 40,5 миллиардов рублей, но, подчеркнул министр финансов, поскольку средства эти будут получены за счет нефтегазовых доходов, то на расходные статьи их не направят. "В соответствии с бюджетным правилом на расходы могут направляться только ненефтегазовые доходы", - напомнил Силуанов.

Из-за недобора средств по ненефтегазовым доходам и приватизации в текущем году минфин больше не планирует отчислений в Резервный фонд. "Резервный фонд пополнится за счет курсовой переоценки на 207 миллиардов рублей", - сказал глава минфина. Ранее правительство рассчитывало в 2013 году пополнить фонд на 337 миллиардов. Правда, есть еще вероятность, что дополнительные средства в Резервный фонд поступят, но, заметил Антон Силуанов, при более благоприятных экономических условиях, чем ожидается.

Тем временем

Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса, работающего в социальной сфере, и пообещал им дальнейшую государственную поддержку. "Мы будем продолжать дальше практику субсидий из федерального бюджета, включая финансовую помощь отдельным категориям предпринимателей от 1 миллиона до 10 миллионов рублей", - сказал глава правительства. Предусмотрены и специальные целевые субсидии, в частности, на организацию дошкольных образовательных центров, групп дошкольного досуга, молодежных инновационных центров.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Бюджет 2014-2016 Наводнение на Дальнем Востоке