Новости

08.10.2013 08:30
Рубрика: Происшествия

Жизнь страшнее кино

Лидер кущевской банды "Цапки" стал героем нового телесериала, в котором его изобразили чуть ли не Робин Гудом
В Краснодаре близится к завершению громкий процесс - сегодня в краевом суде, где уже больше года слушается уголовное дело шестерых членов ОПГ "Цапковские", начинаются прения сторон.

После их окончания присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта: виновны или невиновны "цапки" в преступлениях, которые им инкриминируются? И достоин ли кто-то из них снисхождения?

Присяжные обычные люди. Компьютер выбрал их фамилии из списка избирателей, и с октября прошлого года они ходят в краевой суд как на работу. За его стенами каждый продолжает заниматься привычными делами: возятся с внуками (большинство заседателей пенсионного возраста), хлопочут по дому, сидят у телевизора. И, наверное, в среду вечером увидят сериал "Станица", сюжетом которого стала кущевская трагедия: телеканал будто специально подгадал показ к кульминации суда над теми, кто, по замыслу авторов, стал прототипом героев сериала. Но о кино позже, сначала о реальной жизни.

Почти год "судьи из народа" рассматривают дело о злодеяниях кущевской банды. В октябре 2012 года скамья была сформирована из 31 человека, а теперь в ее составе 19 заседателей (12 основных и 7 запасных). Остальные в течение года выбыли по разным причинам: в основном по болезни и семейным обстоятельствам. В Краснодарский краевой суд почти 500 томов, собранных следователями на банду "цапков", поступили еще летом прошлого года. Предварительные слушания прошли 20 августа, когда обвиняемые и выбрали суд присяжных. К рассмотрению дела по существу суд приступил только 9 ноября 2012 года.

После просмотра сериала "Станица" стало понятно, почему Сергей Цапок решил изменить показания и предстать благородным рыцарем

На скамье подсудимых шестеро: предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и его пособники - Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок (дядя главаря). Племянник последнего, по версии следствия, возглавлял банду, действовавшую в станице Кущевской свыше десяти лет. Сергею Цапку инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету этой ОПГ значатся 19 убийств.

Пятого ноября 2010 года о "цапках" узнала вся страна. Накануне вечером они, по данным следствия, убили в доме кущевского фермера Аметова три семьи - всего 12 человек. Бандиты жестоко расправились с взрослыми и детьми - девять месяцев было младшей из их жертв. Кровавая драма на улице Зеленой стала, как считают следователи, местью за смерть старшего брата Сергея Цапка. На следственном эксперименте младший брат рассказывал, как они требовали от Аметова сознаться в убийстве Николая Цапка, а затем решили вложить нож в руку уже убитому фермеру, чтобы все подумали, будто "Аметов сам устроил резню в собственном доме и потом покончил с собой".

Однако следствие быстро вышло на кровавый след, и в том же ноябре 2010 года костяк банды взяли под стражу. Дела двоих членов ОПГ - Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева - были выделены в отдельное производство. Оба уже осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Еще двое - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством на стадии предварительного следствия.

В убийстве 12 человек, по версии следствия, непосредственно принимали участие трое фигурантов основного дела - Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Двое последних в ходе судебного следствия за грубые нарушения были удалены из зала до начала прений. И вот теперь они вновь займут место рядом с подельниками в стеклянном аквариуме.

За стеклом они не выглядят страшными: мимо таких на улице пройдешь и не заметишь. Страшно становилось, когда смотрели видеоматериалы, где участники убийства в доме Аметовых подробно, с жуткими деталями, рассказывали о событиях того рокового вечера четвертого ноября 2010 года. Потерпевшие - родные убитых - в это время закрывали глаза руками, а после заседаний попадали в больницу с нервными срывами. Многие (свыше 30 человек признаны потерпевшими по этому делу) перестали приходить на суды, чтобы не рвать себе лишний раз сердце, но на начало прений собираются приехать в Краснодар.

Процесс продвигался тяжело. Адвокаты по очереди (причем каждый из защитников "по договору" шестерых подсудимых делал это неоднократно) пытались отвести судью, но их прошения отклонялись как не основанные на законе. Искали другие "зацепки"...

Заметим, подсудимые (кроме Владимира Запорожца, которому инкриминируется соучастие в убийстве 15-летней давности) на предварительном следствии признавались в содеянном, а в суде отказались от своих показаний.

Поведение главного обвиняемого за этот год кардинально поменялось. Сначала Сергей Цапок активно демонстрировал психическое нездоровье: на глазах присяжных пытался порезать себе вены, во время процесса просил вызвать в суд погибших. Адвокаты добивались проведения повторной психиатрической экспертизы, но безуспешно. Во время судебного следствия предполагаемый лидер ОПГ в основном молчал, лишь иногда задавая односложные вопросы свидетелям. Допрос Цапка должен был состояться еще в начале июля, однако тогда он отказался от дачи показаний. И вдруг в конце сентября заговорил эмоционально и многословно, раздражаясь на задаваемые потерпевшими и гособвинителями вопросы. Себя обрисовал добропорядочным фермером, жившим долгие годы в страхе. Сначала боялся милиции и главу администрации Палкина, а потом его сына, Вадима, который считал, что Николай Цапок (старший брат Сергея) собирал компромат на его отца. Именно за это якобы Палкин-младший и убил старшего из братьев Цапок. После его гибели младший брат, по его словам, жил в страхе, опасаясь уже за свою жизнь. Занимался сельским хозяйством, избирался депутатом, защитил диссертацию, стал кандидатом социологических наук (при этом делал ошибки в паре фраз, собственноручно написанных под протоколом допроса). К инкриминируемым ему преступлениям не имеет никакого отношения, а с убитыми фермерами, по словам подсудимого, он состоял чуть ли не в приятельских отношениях. "Зачем было у кого-то деньги вымогать, если я сам миллиардами ворочал? Ведь наше хозяйство давало большую прибыль", - вопрошал Цапок.

И этот эмоциональный запал, как и положено ружью на сцене, выстрелил: на экранах начинается сериал "Станица". Стало понятно, почему Сергей Цапок старался предстать благородным рыцарем. В сериале, выходящем на телеэкраны страны, главный обвиняемый громкого судебного процесса предстает перед зрителями в образе этакого "доброго и пушистого" сельского парня. Старший брат, мол, действительно был бандитом, а младший чуть ли не Робин Гуд: защищает пострадавших земляков, раздает им семейные миллионы. При этом создатели фильма (продюсер Игорь Толстунов, режиссер Владимир Шевельков) утверждают: сюжет основан на реальных событиях, изменены лишь фамилии действующих лиц и название станицы.

После того как сериал прошел по украинскому ТВ, его можно посмотреть в Интернете. В анонсе говорится: "Сериал описывает ход событий, происшедших в 2010 году. Кубанская станица Лощинская оазис процветания среди кризисной разрухи: плотно засеяны поля, знатно ухожены фермы, население трудоустроено и сыто. Что это, колхозный капитализм или когда-то обещанный коммунизм? Ни то и ни другое. Это блистательный семейный бизнес лихой казачки Надежды Алексеевны Волковой, крестной мамы здешних мест. И как всякий успешный бизнес, поднятый с нуля в 90-е, он замешан на крови…"

Фильм создан на студии "Профит", и его авторы не скрывают, что Лощинская - это Кущевская, а Волковы - это Цапки. С претензией на точность они изображают участников недавних событий - представителей семейного клана Волковых, их подручных, милицейских начальников, судью, прокурора, а также жителей станицы, оказавшихся жертвами этой криминальной истории. Их фамилии изменены, а имена остались реальными. Роль Волчихи-Цапчихи блистательно исполняет Нина Усатова, ее мужа - Сергей Никоненко, сыновей Сергея и Николая - Павел Трубинер и Максим Дрозд. Артистам удалось добиться даже некоторого портретного сходства. Сцены поставлены лихо, в традициях настоящего боевика, но чем дольше смотришь (всего снято 12 серий), тем больше возникает ощущение "развесистой клюквы". Об этом пишут зрители в отзывах, которых уже полно в Интернете. Особенно возмущаются жители Кущевской. Вот лишь два мнения:

"…Мне интересно, зачем сценарист выдумал все это, если сама жизнь представила сюжет, который ему, наверное, и не снился?! С реальными событиями нет никакой связи, все вымысел, да еще второсортный. А главный герой вообще Робин Гуд, так и хочется сказать после просмотра: "Свободу Сергею Цапку!" Видимо, вы этого и добивались, господин сценарист?! Так не беспокойтесь, у него и без вас много покровителей".

"…Убивали людей, насиловали девушек, а теперь стали прототипами героев сериала. Только Сергей вовсе не такой благородный, как показан, а озверевший подонок. Жутко все это - и реальная история, и идея вытащить ее на экран и приукрасить…"

Жизнь оказалась гораздо страшнее кино. Вот что рассказывал на предварительном следствии лидер кущевской банды Сергей Цапок: "… Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы заволокли его в зал - он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, облили бензином и подожгли..."

Последние новости