Новости

08.10.2013 00:12
Рубрика: В мире

Красное от крови море

Террор добрался до курортов Египта
Египет окончательно лишился покоя. Только за один вчерашний день там было совершено три теракта. А днем ранее в массовых беспорядках погибло более 50 человек. При этом вчера впервые взрыв прогремел на египетском курорте Красного моря.

Синайский полуостров с недавних пор стали величать "новым Афганистаном". Египетская армия за последние полгода уже провела там несколько "зачисток" от боевиков. Однако только с понедельника эту часть Египта можно с полным правом называть "Афганом".

Вчера начиненный взрывчаткой автомобиль протаранил здание армейского штаба в южной части Синайского полуострова в городе Эр-Тур. Два человека погибли, еще 48 ранено. Правда, в данном случае не так "впечатляют" масштабы теракта. Куда важнее место атаки.

Дело в том, что раньше исламисты вели боевые действия против египетской армии на севере полуострова. Теракт в Эр-Туре означает, что война перекинулась на юг Синая - туда, где как раз находятся некогда популярные среди туристов ( в том числе и из России) курортные города.

Впрочем, на этом исламисты решили не останавливаться. На Суэцком канале неизвестные напали на военный блокпост (погибло шестеро военных), а в Каире ракетами обстреляли станцию государственного спутникового телерадиовещания. Египетские силовики тут же взяли под особый контроль основные объекты инфраструктур, в том числе Каирский международный аэропорт.

Если учесть, что днем ранее во многих египетских городах "Братья-мусульмане" спровоцировали новые волнения, в результате которых погибло не менее 50 человек, получается, что в Египте началась настоящая гражданская война. Или, как минимум, партизанская война. "Братья-мусульмане", видимо, приняли окончательное решение уйти в подполье и вести оттуда подрывную деятельность. Если это предположение окажется верным, то Египет в обозримом будущем ждет повторение судьбы Ирака, где практически ежедневно совершаются теракты и гибнут сотни людей.

В таких условиях ни о каком возрождении египетского туризма не может быть и речи. Что означает лишь одно: Египту вряд ли удастся избежать сначала финансового, а затем и государственного краха. Очевидно, как раз этого и добиваются "Братья-мусульмане", которые ради своих политических амбиций готовы похоронить Египет.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте