Новости

09.10.2013 00:25
Рубрика: Документы

Полицию переодели по моде

Владимир Колокольцев объяснил подчиненным, как носить форму
Новое элегантное обмундирование, в котором все чаще появляются на улицах полицейские, теперь окончательно утверждено министром внутренних дел России. Приказ Владимира Колокольцева, регламентирующий правила ношения формы сотрудников МВД, знаков различия, эмблем, наград и даже нагрудных визиток будет опубликован в завтрашнем номере "Российской газеты". Что особенно важно, в приложении к приказу приведен полный перечень всех предметов форменного обмундирования, положенного каждой категории сотрудников в любой служебной ситуации.

Один из важнейших элементов новой формы - нагрудный знак и бейдж - тоже удостоверяют личность сотрудника, несущего службу в общественных местах. По номеру бляхи легко определить, где он служит и как его зовут - эти сведения есть в едином банке данных. Причем нагрудные знаки у гаишников и прочих полицейских отличаются даже по форме - у сотрудников ДПС он абсолютно круглый, у всех остальных - овальный. Изготавливается он из алюминиевого сплава, что значительно удешевляет процесс изготовления. Подделывать его бессмысленно - без служебного удостоверения и формы его никому не предъявишь. Однако утраченный знак и его номер уже не восстанавливаются - его списывают и выдают новый.

Кстати, правительство России уже утвердило новую форму сотрудников МВД.  Форма одежды старого милицейского образца просуществовала 16 лет. Внешний вид формы, материалы, из которых она изготавливалась, фактически не изменялись. Практика показала, что старая форма уже не в полной мере по своему удобству и качеству соответствовала современным требованиям.

Новую форму разрабатывали несколько лет, апробировали в 12 регионах - от южных республик с жарким климатом до Крайнего Севера. В тестировании приняли участие 1961 человек. Форма получилась не только удобной и практичной, но и красивой, современной и даже модной. На завершающем этапе в ее разработке приняли участие известный дизайнер одежды Игорь Чапурин и специалисты по дизайну костюма для киноконцерна "Мосфильм". Причем консультировали они совершенно бесплатно.

Стоимость новой формы увеличилась на 4600 рублей. Комплект теперь стоит до 35 тысяч. Однако дополнительных бюджетных трат не потребуется - полицейские будут переодеваться постепенно, по мере изнашивания старой формы.

Главное отличие новой формы от старой  - ее цвет: темно-синий вместо темно-серого. В числе нововведений - ветровлагозащитный костюм, изготовленный из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Также у офицеров полиции появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку.

Многие предметы обмундирования, например, брюки, юбки, кители будут делаться из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти и содержащей лайкру - чтобы меньше мялись. Для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью. Специально для районов с холодным климатом разработан зимний костюм с натуральным меховым съемным утеплителем, выдерживающим до 40 градусов мороза.

Обувь, модели которой разработаны для каждого сезона, изготавливаются из натуральной кожи. Для спецназовцев, сотрудников ППС и ДПС разработаны новые виды обуви с применением специальных материалов.

Последние новости