07.10.2013 23:04
    Поделиться

    Эксперт: Ученые не способны грамотно общаться с бизнесом

    Развитие инновационной экономики в России тормозит отсутствие эффективных инструментов внедрения новых технологий. Эта проблема охватывает все отрасли производства, и поиск решения стал ключевым вопросом VI Петербургского международного инновационного форума, который проходил одновременно с XVII Международным форумом "Российский промышленник".

    - В эти дни Петербург по праву становится инновационной столицей России. Проведение в нашем городе вместе сразу двух крупных форумов - инновационного и промышленного - означает, что инновации в первую очередь приходят в реальный сектор экономики, - заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко на церемонии открытия.

    Однако в дальнейшем на пленарных заседаниях и "круглых столах" выяснилось, что власти города выдают желаемое за действительное. Петербург обладает всеми необходимыми предпосылками для разработки подлинно инновационных решений - прекрасно оснащенной научной базой, высококвалифицированными кадрами, бюджет готов оказывать финансовую поддержку - однако теория без практики, в соответствии с известным высказыванием полководца Александра Суворова, оказывается мертва. Причина сложившейся ситуации отчасти кроется в косности мышления. К примеру, привычные отрасли экономики большинство экспертов вообще не рассматривают как инновационные.

    - Ни в городских, ни в федеральных инновационных программах строительство и производство строительных материалов не упоминаются, - отметил руководитель Союза строительных компаний "Петрострой" Лев Каплан. - В то же время правительством поставлена задача к 2020 году увеличить объемы вводимого в строй жилья до 140 млн квадратных метров в год - это больше чем в два раза. Однако на базе старого багажа, экстенсивного развития сделать это невозможно, так как невозможно физически увеличить в два раза производство кирпича и бетона.

    Для решения поставленной задачи необходимо создать новую технологическую платформу для строительного комплекса. Однако здесь есть объективные трудности, которые характерны для всего реального сектора российской экономики. Во-первых, инновационные решения не интересны бизнесу, так как приводят к удорожанию проекта. Во-вторых, претворение подобных решений в жизнь требует гигантских усилий. Необходимо полное описание новации, проведение экспертизы, включение в нормативную базу (и опять-таки расходов на это), без чего применение новых технологических решений или материалов не просто незаконно, но и наказуемо.

    Исключение составляют, по-видимому, только IT-технологии. В этой сфере у России есть и перспективные разработки, и удачные стартапы, в том числе на мировом уровне. Однако и здесь объяснение успеха лежит прежде всего в экономической плоскости.

    - Порог вхождения в бизнес в сфере IT-технологий гораздо ниже, чем в реальном секторе экономики, - поясняет генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров. - Здесь можно получать результаты, имея в своем распоряжении только мозги, потому что компьютеры в наше время уже практически ничего не стоят.

    В секторе реальной экономики картина совершенно другая. К примеру, отмечают эксперты, занимаясь разработками в сфере биотехнологий, приходится контрабандой возить реагенты из-за границы, которых в России нет, а пошлина при реальном ввозе слишком велика. Необходимы также лаборатории, персонал, то есть "просто для разминки надо иметь не менее миллиона долларов". При этом от идеи до получения первых результатов, не говоря уже о прибыли, проходит довольно длительное время.

    Еще одна проблема - это кооперация. Глобальные процессы в экономике привели к тому, что заказывать за границей уже существующие и опробованные технологии и товары оказывается намного проще, а часто и дешевле, чем внедрять их на месте или добиваться локализации производств. К примеру, в Чувашии сейчас успешно работает завод по производству солнечных модулей компании "Хевел", соучредителем которой является РОСНАНО.

    - Солнечная энергетика за два года стала узнаваемой в нашей нефтегазовой стране, - отметил начальник управления по внешним связям "Хевел", директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. - Нашу продукцию можно использовать при производстве дизель-солнечных электростанций. Но за исключением солнечных модулей, все остальное - инверторы, обвязки - приходится везти из-за границы.

    Впрочем, верна и вторая часть известного афоризма Суворова: "практика без теории слепа". Наука может предложить бизнесу уникальные ответы - но только в том случае, если правильно заданы вопросы. Выходцы из научной среды практически не способны общаться с бизнесом на одном языке, и прежде всего потому, что для одних результат научных изысканий может быть делом всей жизни, а для других - всего лишь одним из многих предложений. При этом, согласно экспертным исследованиям, только 4% технологий, рожденных в кабинетах и лабораториях, пробивают себе дорогу на рынок. Если же цепочка идет от обратного, наука отзывается на запросы рынка и спрос рождает предложение, то товаром становятся уже 96% научных изысканий. Однако для российского рынка такие взаимоотношения пока не характерны, и инструменты преодоления ситуации приходится внедрять сверху. Одним из таких решений стало создание российской "Силиконовой долины".

    - Многие считают, что "Сколково" - это донор для нищих стартапов, но на самом деле это не так, - отметил один из стартаперов техопарка, основатель и генеральный директор развивающегося проекта по работе через Интернет Workle Владимир Горбунов. - Главная роль "Сколково" - вантузом пробить инновациям проход в крупную индустрию. Промышленность не готова формулировать содержательные задачи науке и разработчикам технологий.

    В Петербурге таким инструментом может стать Центр трансфера технологий на участке петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новоорловская", который откроют в 2014 году. Он даст возможность совмещать офисные и производственные площади, и резиденты смогут разместить в одном месте и административный персонал, и опытное мелкосерийное производство разработанной в ОЭЗ инновационной продукции.

    Поделиться