Новости

08.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

ГербоLife

Герб страны стали использовать как приложение к валенкам и упаковкам
В Кировской области прокуроры заинтересовались некой местной коммерческой фирмой, которая занималась изготовлением упаковочного материала. Коммерсанты нарушили законодательства о Государственном гербе РФ.

По данным прокуратуры, бизнесмены от упаковки изготовили для своих документов печать, на которой гордо красовался герб России. Надо сказать откровенно - абсолютного сходства не было, но все оказалось очень и очень похожим.

Хозяин упаковочной фирмы, когда разгорелся скандал с проверкой и прокуратурой также настаивал - на его печати вовсе не герб нашего государства, а так, просто картинка.

Подозрения прокуроров подтвердило заключение государственного герольдмейстера Геральдического совета при Президенте РФ. Там печать упаковочной фирмы посмотрели и заявили, что эмблема коммерсанта на печати "построена с использованием Государственного герба РФ в качестве геральдической основы".

Прокуратурой района против директора фирмы было возбуждено административное производство. А суд его оштрафовал на 5 тысяч рублей.

По странной случайности в тот же день в Хакасии прокуратура города Черногорска также обнаружила факт нарушения порядка использования государственной символики. Некая местная фирма, которая ковала и продавала разнообразные металлические изделия, также обзавелась печатью своей фирмы с изображением Государственного герба РФ.

По постановлению прокурора Черногорска директор фирмы был оштрафован судом. Кроме того, по представлению прокурора печать его общества с ограниченной ответственностью была заменена на нормальную, соответствующую требованиям федерального законодательства.

Из-за того, что подобные дела от прокуратуры все чаще стали попадать в наши суды, у последних возник вопрос, который они адресовали Верховному суду.

Региональные служители Фемиды спрашивали высшую судебную инстанцию - образуют ли состав административного правонарушения действия граждан, которые для обращения в различные органы и ко всевозможным чиновникам используют свои или чужие бланки и печати, на которых красуется изображение, очень похожее на государственный герб?

На этот вопрос Верховный суд РФ ответил следующее. Описание и порядок использования государственных герба, гимна и флага устанавливает федеральный закон. Если говорить конкретно про герб, то о нем сказано в Законе "О Государственном гербе РФ".

В этом законе есть статья N 3 . В ней приведен перечень бланков, на которые помещается государственный герб. А в следующей, 4-й статье говорится, что герб России воспроизводится на четко определенном перечне документов. О каких документах речь?

В первую очередь это паспорта, пропуска и прочие документы, удостоверяющих личность гражданина , и на, как сказано в законе, "иных документах общегосударственного образца", которые выдают органы государственной власти. Эта же четвертая статья определяет и те организации, на печатях которых может по закону красоваться наш герб. Это в первую очередь органы власти, а также организации и учреждения, независимо от форм собственности, которые наделены , как сказано в законе, - "отдельными государственно-властными полномочиями" .

И последние в этом списке - органы, занимающиеся государственной регистрацией актов гражданского состояния. Размещение герба на каких-либо других документах и печатях, которые не перечислены в законе, подчеркивает Верховный суд, просто недопустимы.

По мнению Верховного суда РФ, административное правонарушение может заключаться в любых нарушениях гражданами, чиновниками и юридическими лицами установленного законом порядка использования герба или флага.

Удивительно, но нарушений порядка официального использования Государственного флага РФ, Государственного герба РФ или Государственного гимна намного больше, чем может показаться. В законах о государственных гербе и флаге четко названы те органы, которым разрешено использовать герб, гимн и флаг.

А вот для всех остальных двуглавый обойдется в следующие суммы. Для граждан штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 5 до 7 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

А как у них

В США, как, например, и в Бельгии, использование государственной символики в коммерческих целях разрешено. Однако существует ряд ограничений. В частности, в США запрещено использовать государственный флаг в качестве одежды, постельного белья и драпировок, и на спортивной форме, за исключением тех случаев, когда изображение флага пришито к форме. Также запрещено использовать флаг для рекламы и продвижения товаров, печатать его изображение на салфетках, коробках и других предметах одноразового пользования.

В принципе аналогичные требования применяются в других странах мира, в том числе в Бельгии. При этом стоит отметить, что никаких отчислений от коммерческих фирм в госказну США и Бельгии за использование государственной символики не предусмотрено.

По мнению ряда экспертов, логично, что в большинстве случаев государственная символика используется на различных сувенирах. К примеру, Вашингтон широко пропагандирует американскую символику, изображая флаг страны на футболках, спортивных костюмах, рубашках и разного рода сувенирах. Люди, привыкнув постоянно видеть символику страны, без труда распознают флаг Америки из множества других.

В Германии существуют два государственных символа - федеральные флаг и герб. Цвета флага и сам флаг без изображенного на нем герба могут использоваться кем и где угодно. Статья 145 закона о марочных знаках запрещает использование обычного (без герба) флага для маркировки товаров и изделий, между тем как цвета флага использовать разрешается. А вот за федеральный официальный флаг с гербом накажут денежным штрафом. Никто, кроме официальных государственных органов, германский флаг с гербом использовать не имеет права. То же самое касается отдельно взятого герба.

Подготовили Анна Розэ и Эдуард Гущин

Власть Право Административное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд