20idei_media20
    08.10.2013 16:08
    Рубрика:

    Алексею Герману вручат награду за вклад в киноискусство посмертно

    Рим увенчает творчество Алексея Германа почетной премией
    Почетная награда за выдающийся вклад в киноискусство впервые в истории будет вручена посмертно - Римский международный фестиваль увенчает этой премией творчество Алексея Германа-старшего.

    Награду примут вдова режиссера драматург Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший.

    Вслед за церемонией вручения премии в Риме состоится мировая премьера фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" - по характеристике дирекции фестиваля, монументального философского научно-фантастического эпоса, вдохновленного культовым романом братьев Стругацких.

    Художественный директор Римского фестиваля Марко Мюллер так комментирует решение наградить петербургского режиссера почетным призом:

    - Каждый фильм Алексея Германа - сугубо персональное творение, которое он создавал вопреки всем и вся, следуя собственному художественному и философскому курсу, который абсолютно взрывает мозги, оставив мощный авторский отпечаток даже на его первом фильме - еретической "Проверке на дорогах".

    Фигура, противоречивая для любого режима, Герман вел свою битву с цензорами и бюрократией советского кинопроизводства, - битву, продолжавшуюся в течение всего брежневского времени. Не только потому, что его фильмы ломали все правила и противоречили канонам пост-оттепельного социалистического реализма, но и потому, что они разрушали существующие теоретические, этические и стилистические структуры. Его влияние все время стремились прекратить. За весь 46-летний режиссерский путь Герману удалось снять только пять с половиной фильмов (под "половиной" имеется в виду фильм "Седьмой спутник", снятый в сотрудничестве с режиссером Григорием Ароновым - Р.Г.). Алексей Герман был гениальным художником, который в этом своем радикальном подходе был очень настойчив. Художником, который всегда обращался к проблемам неразрешимым. И если бы у меня была возможность пообедать с ним сегодня в одном из петербургских "достоевских" ресторанов, какие он так любил, я мог бы процитировать ему поговорку: "Нужно быть китайцем, чтобы решить трудную проблему, но чтобы решить проблему неразрешимую, нужно быть русским", - так заканчивает свою рекомендацию художественный директор Римского кинофестиваля Марко Мюллер.

    7-й Римский международный кинофестиваль пройдет с 8 по 17 ноября.

    Кстати

    По словам Мюллера, Умберто Эко стал первым европейским зрителем "Трудно быть богом". Автор "Имени розы" после просмотра отходил от шока в течение трех дней, а затем написал статью, где утверждает, что после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками. Текст Эко вскоре будет опубликован по-русски и по-итальянски.

    Поделиться: