Новости

Мария Бутырская, трехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию

Суррогатное материнство, о котором пишет "РГ" на 1-й и 7-й полосах, имеет намного больше плюсов, чем кажется на первый взгляд. У многих женщин существуют проблемы с репродуктивной функцией. Здоровье не позволяет завести малыша и вырастить из него человека. В России это довольно часто встречаемая ситуация: одни не хотят, но рожают, вторые наоборот. Хочется, чтобы ребеночек был хотя бы примерно своих кровей. Из минусов, которые тоже есть, можно отметить отсутствие опыта вынашивания ребенка у будущей матери. Ведь эти девять месяцев - это особое время. Нельзя не сказать о трудном выборе женщины, которая вынашивала ребенка. Понять, что рожаешь не для себя - очень тяжело. Особенно тяжело расставаться.

Как это обычно бывает, девушки решаются на такие поступки только лишь благодаря нужде. Как правило, это сиюминутная ситуация, о которой в последствии они нередко жалеют. Я бы ни за какие деньги не решилась стать суррогатной матерью! А для иных это вариант хоть как-то подзаработать. Также есть женщины, чрезвычайно одинокие, а им хочется хотя бы узнать, что такое беременность.

Отдельно хочется сказать про те случаи, когда суррогатная мама является родственником мамы будущей. Была известная история в ЮАР, с которой началась эпопея суррогатного материнства среди родственников. У одной семьи, хотевшей иметь 4 детей, был всего один. Старушка взяла и выносила для дочки ребенка. Заметьте, все довольны. Ведь самый близкий человек после родителей - бабушка. Кажется, что в будущем, когда дите узнает, кто его настоящая мама, ребенку будет тяжело осознавать, что его мама - бабушка. Достигнув зрелости, он все поймет, в отличие от многих пасынков и падчериц.

Кто-то берет детей из детского дома. Однако большая опасность: непонятно какие гены проявятся у этого ребенка. Что из него вырастет и какой это будет человек. Все же от осинки не родятся апельсинки. А в случае суррогатного материнства совсем другое дело. Но у нас огромная проблема с сиротами. Уж если даже во всем мире стараются усыновлять детей. Прежде чем поднимать, обсуждать и решать проблемы суррогатного материнства, может сначала имеет смысл подумать о детях, не имеющих родителей и фактически будущего.

Общество Семья и дети Персона: Алла Пугачева