Новости

Изменены правила регистрации жилья
Вступил в силу Федеральный закон N 250-ФЗ. Он внес очень важные изменения в уже действующие федеральные законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости" .

Что же конкретно изменилось? Сами процедуры регистрации прав и постановки недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и бизнес получили дополнительные инструменты по защите прав собственности. Теперь общий срок госрегистрации прав сократился с 20 до 18 календарных дней. Сокращен и общий (предельный) срок государственного кадастрового учета. То есть постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут идти в течение 18 календарных дней. До 1 октября этот срок составлял 20 рабочих дней.

18 дней дается новым законом на регистрацию прав собственности

Как рассказали корреcпонденту "РГ" в Росреестре, с новым законом собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом должны производиться только при его личном участии. В Росреестре уверены - эта новация должна снизить до сих пор немалое число мошеннических операций с недвижимостью. Как правило, этим занимались люди, называющие себя посредниками или представителями по доверенности. Собственники в случае сомнения могут подать заявление о личном участии в территориальные отделы Росреестра.

Еще одно нововведение, по мнению специалистов ведомства, должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью. Речь идет о сделках, которые после их совершения оспаривают. Теперь предыдущий хозяин, который в документе назван бывшим правообладателем недвижимости, получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. По новому закону его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

С 1 октября 2013 года изменился и порядок постановки на учет жилья в многоквартирных домах. Теперь жилые помещения в многоэтажках могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Это означает, что собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе составляющие общее имущество).

Еще важная новость - межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Согласно нововведениям закона N 250-ФЗ с 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Часть изменений будет реализована после издания дополнительных правовых актов Минэкономразвития России и доработки систем Росреестра.