Новости

08.10.2013 00:39
Рубрика: В мире

Каир отдали на заклание

"Братья-мусульмане" готовы пожертвовать Египтом ради своих политических амбиций
"Братья-мусульмане" сделали все от них зависящее, и в Египте снова полилась кровь. Складывается впечатление, что сторонники свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси буквально из кожи вон лезут, чтобы ликвидировать египетское государство.

"Арабская весна", словно тяжелый каток, продолжает утюжить этот некогда благодатный край. Казна Египта практически пуста, экономика готова в любой момент кануть в лета, безработица среди египтян зашкаливает. Но новые египетские власти не опускают руки. В практически ежедневном режиме они занимаются реанимацией целой страны. И кое-что у них даже стало получаться.

Однако главный источник доходов египетской казны - туристический сектор - до сих пор лежит в руинах. При этом очевидно, что туристы в Египет вернутся только после того, как местные власти смогут гарантировать их безопасность. Это же касается и россиян. Источник в российском МИДе на прошлой неделе в беседе с корреспондентом "РГ" предположил, что в ближайшем будущем может быть отменен запрет на посещение египетских курортов. Египту нужно было лишь доказать, что спокойствие вернулось в эту измученную революциями страну. Более того, как стало известно "РГ", на середину ноября планируется визит в Египет главы МИД России Сергея Лаврова.

В результате последних беспорядков в Египте погибли 53 человека, свыше 270 пострадали

Впрочем, подобное мирное развитие ситуации явно не входит в планы "Братьев-мусульман". При этом они не стали скрывать, что готовятся организовывать новые беспорядки. Даже конкретную дату объявили - 6 октября. Именно в этот день Египет отмечал 40-летие начала арабо-израильской войны 1973 года.

Планируя беспорядки на 6 октября, "Братья-мусульмане" явно понимали, что жертв избежать будет практически невозможно. Центр Египта был полон народа, который пришел на знаменитую площадь Тахрир спокойно отметить годовщину. Туда же были подтянуты полиция и военные. Но им удержать "братский" натиск не удалось.

Сторонники свергнутого президента попытались пробиться на Тахрир. Началась настоящая битва - обеим сторонам хорошо известна тактика каирских сражений. Исламисты разграбили и сожгли несколько бензоколонок и управление дорожной полиции в каирском районе Доки. Причем одним Каиром "Братья-мусульмане" не стали ограничиваться. Наиболее напряженная обстановка была в Суэце, Эль-Минье, Бени-Суэйфе. В результате беспорядков в Египте погибли 53 человека, свыше 270 пострадали. Такие официальные данные в понедельник обнародовал минздрав Египта. Силами правопорядка только в столице были задержаны свыше 400 зачинщиков беспорядков.

Между тем

В результате последних столкновений в Египте россияне не пострадали. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова: "В туристических зонах все спокойно". Она также отметила, что МИД России и Ростуризм по-прежнему сохраняют рекомендации воздержаться от поездок в Египет: "Политическая ситуация в Египте такая, какая есть. МИД России и Ростуризм правильно сделали, что сохранили рекомендации".

В мире Африка Египет Ситуация в Египте