Новости

08.10.2013 10:50
Рубрика: Культура

"Сталинград" попал в лонг-лист "Оскара"

На сайте Американской киноакадемии появился сводный список фильмов, которые были выдвинуты национальными "оскаровскими" комиссиями для участия в гонке за самой престижной премией мира - "Оскаром". В списке значится российский фильм "Сталинград".

Но распространенные сообщения о том, что работа Федора Бондарчука попала в "лонг-лист" картин в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", на самом деле сильно опережают события. В опубликованный список совершенно механически вошли все фильмы, заявленные странами-участницами. В нем 76 названий, по числу стран, приславших заявки, - на пять стран больше, чем в прошлом году: рекорд снова побит. Но никакого отбора и отсева на этом предварительном этапе не производилось. Он будет произведен позже, когда после просмотра заявленных фильмов экспертами список из 76 названий будет сокращен до приемлемого числа - в нем останется примерно десяток названий, это и будет лонг-лист. А затем лонг-лист ужмется до вожделенного шорт-листа; названия этих фильмов официально объявят 16 января 2014 года. И наконец, в воскресенье 2 марта состоится вручение премий новым победителям. Таким образом, на самом деле никакой сенсационной новости пока нет: мы выдвинули "Сталинград" две недели назад - Американская академия суммировала заявки. Вот и все.

Среди стран, приславших заявки, много новичков. Например, в гонке участвует Молдавия с фильмом "Все дети божьи" Адриана Поповичи. Участвует Украина с фильмом "Параджанов" Сергея Аведикяна и Олеси Фетисовой. После бойкота "оскаровской" кампании в прошлом году в гонку вернулся Иран с фильмом "Прошлое" "оскаровского" лауреата Асгара Фархади - думаю, у него весьма высокие шансы попасть в лонг-лист. Литва выдвинула "Беседы на серьезные темы" Гедре Бейноруте. Чехия - "Дон Жуаны" Иржи Менцеля. Из сильных претендентов - "Охота" Томаса Винтерберга (Дания), "Великий мастер" Вонг Кар-вая (Гонконг), "Толстая тетрадь" Янона Саса (Венгрия), "Великая красота" Паоло Соррентино (Италия), "Эли" Амата Эскаланте (Мексика), "Боргман" Алекса ван Вармердама (Нидерланды), "Валенса. Человек надежды" Анджея Вайды (Польша), "Поза ребенка" Калина Петера Нетцера (Румыния).

В какой мере сильны шансы фильм Федора Бондарчука - покажет время. Это единственный фильм в списке, снятый в технологиях 3D, но в определении художественного качества это обстоятельство значения не имеет: критерии оценки при определении номинантов на "Оскаре" другие.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным