Новости

08.10.2013 19:15
Рубрика: Власть

МИД не устроили объяснения Нидерландов

Российская сторона не удовлетворена результатами разговора с нидерландской делегацией об инциденте с российским дипломатом в Гааге. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича.

"Результаты проведенных сегодня в МИД России и МИД Нидерландов демаршей, связанных с нападением на советника-посланника Посольства России в Гааге Д.А. Бородина, никоим образом не могут удовлетворить российскую сторону. Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений", - сообщается в тексте, опубликованном 8 октября на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении говорится, что попытки нидерландской стороны оправдать жестокую акцию полицейских "не выдерживает элементарной критики".

"Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с Посольством России", - отмечается в тексте.

"Причем речь идет о дипломате, на стороне которого есть международное право и обязательство голландского государства обеспечивать его безопасность", - подчеркнул Лукашевич.

В этой истории были нарушены "все мыслимые и немыслимые права человека", считают в МИД РФ.

Текст завершается заявлением МИД о том, что Москва продолжает ожидать "исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации".

В выходные дни в квартиру советника-посланника Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме под абсолютно надуманным предлогом - им якобы поступил сигнал от соседей о плохом обращении российского дипломата с детьми. Затем на глазах детей Бородина уложили на пол и жестоко избили его. Причем, как подчеркнул потерпевший, сделано это было после того, как он предупредил о своем дипломатическом статусе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Правительство МИД В Гааге ограбили российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники