Новости

Деньги, уже переведенные в негосударственные пенсионные фонды, там и останутся
Пенсионные накопления россиян, которые уже переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), на время предстоящих проверок НПФ и их акционирования изыматься не будут, уточнили "РГ" в министерстве экономического развития.

Накануне некоторые СМИ сообщили, что НПФам предстоит пройти жесткий отбор и акционироваться. Те, кто с этим испытанием справится, войдет в специальную систему страхования пенсионных накоплений, остальные уйдут с рынка.

С этим все ясно. Двойное толкование вызвало другое. 2014-2015 годы должны стать переходными - на это время средства, находящиеся на счетах в НПФ, якобы должны быть переданы в ВЭБ. А после того, как НПФ пройдут отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, средства вернутся.

Однако в минэкономразвития пояснили, что на самом деле если человек уже перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, неважно, в этом году или 5 лет назад, то они там и останутся. А если вдруг окажется, что выбранный им фонд несостоятелен и не прошел процедуру акционирования, человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести в НПФ, оставшийся на рынке.

"Деньги, которые уже хранятся в НПФ, никуда не исчезнут. В этом смысл закона о гарантиях пенсионных накоплений. В любом случае эти деньги сохранны", - сказал Алексей Улюкаев. И пояснил: закон касается трех страховых случаев. Один - это когда уже начинается исполнение обязательств. Если вы доверились негодному фонду и у вас активов меньше, чем номинал, то Агентство по страхованию вкладов дополняет до номинала. Второй - когда вы решили перейти из одного НПФ в другой, и в этот момент оказалось, что недостаточно средств. Третий случай - как раз отзыв лицензии.

Кстати, как рассказали "РГ" в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), если бы власти решили изъять накопительную часть пенсий граждан из НПФ даже на время, для этого потребовалась бы целая законодательная революция. Пришлось бы переписывать как минимум законы о негосударственных пенсионных фондах, об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии и Гражданский кодекс, сказал советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Сейчас речь идет только о судьбе накопительной части пенсии, которая будет формироваться в следующем году. Именно эти деньги планируется не переводить в следующем году в НПФ, и их имел в виду Алексей Улюкаев, когда говорил о том, что средства будут "замораживаться" в ВЭБе, а уже после реструктуризации отрасли передаваться в НПФ.

"На самом деле наши предложения о том, чтобы эти средства были направлены в управляющую компанию ВЭБа, поддержаны не были, - сказал Улюкаев. - Этот законопроект сейчас предполагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России (ПФР), в распределительную систему".

А это уже вписывается в ранее озвученную формулу - во-первых, гражданам предстоит в ближайшее время окончательно определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если да - надо выбрать НПФ, который будет ими управлять, и тогда работодатель, как и прежде, будет отчислять 16 процентов от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд и 6 процентов пойдут в негосударственный. Если человек выбор не сделает, то 22 процента целиком пойдут в страховую часть его пенсии и из нее целиком и будут формироваться будущие пенсионные права человека.

А во-вторых, даже если люди захотят остаться в накопительной системе, в следующем году все их отчисления все равно пойдут в ПФР, но в дальнейшем эти 6 процентов будут возвращены негосударственным фондам, как обещано.

Всего речь идет о 244 миллиардах рублей - такова предполагаемая сумма накопительных пенсионных отчислений в следующем году. Это значит, что на 244 миллиарда рублей уменьшится трансферт ПФР из федерального бюджета. А в бюджете в свою очередь за счет "сэкономленных" денег будет создан антикризисный резерв бюджета.

Единственное, на какие поступления смогут рассчитывать в следующем году негосударственные пенсионные фонды (не считая индивидуальных добровольных накоплений граждан и корпоративных вложений), это на средства, идущие по программе софинансирования пенсий. Как известно, вход в программу закрыт с 1 октября этого года. Как отметил недавно глава ПФР Антон Дроздов, его могут в дальнейшем открыть для отдельных категорий людей, но для кого именно, он не уточнил. Но люди, которые вошли в программу, в течение 10 лет могут самостоятельно делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии (от 2 до 12 тысяч рублей в год) и такую же сумму будет доплачивать за них государство.

Всего в программу вступило 14,6 миллиона россиян. Хотя судьба этих средств на следующий год тоже пока окончательно не решена.

Что касается проверок НПФ на прочность и их акционирования, по мнению экспертов, после этого на рынке в целом в стране может остаться порядка 30 негосударственных пенсионных фондов (сейчас их на сто больше - 130). Но это не значит, что произойдет кардинальный "передел" рынка. "В настоящее время 90 процентов активов НПФ находятся в первой тридцатке крупнейших фондов, возможно, они и останутся. Так что картина рынка практически не изменится", - говорит Валерий Виноградов. А если говорить о предстоящих проверках, проанонсированных Алексеем Улюкаевым, тут эксперт затруднился ответить - что именно и как предполагается проверять. По его словам, деятельность негосударственных пенсионных фондов и так жестко контролировалась со стороны финансовых ведомств и Счетной палаты.