Новости

08.10.2013 00:02
Рубрика: Культура

Азбука Морзе на "Пикнике"

Известная группа начала новый всероссийский тур
Очередные гастроли под названием "Азбука Морзе" стартовали в БКЗ Санкт-Петербурга, вчера продолжились в московском Театре Эстрады, а впереди концерты в Пскове, Астрахани, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону...

Ради этой премьеры "Пикник" соорудил новые впечатляющие декорации, на сцене появились технократические монстры, а визуальный ряд дополнили вольтметры, амперметры, прибор для передачи морзянки. Помимо нового сингла "Азбука Морзе" в программе зазвучали и песни, которые группа редко исполняла на концертах: "Остров", "Немое кино", "Настоящие дни"... В паузе между концертами лидер группы Эдмунд Шклярский ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Это первый тур, который "Пикник" приурочил к выпуску сингла, а не альбома. Чем оказалась вам так дорога "Азбука Морзе"?

Эдмунд Шклярский: Мы никогда не выпускали синглов, всегда сразу альбомы. И не всегда бывает так, что если песня хорошо звучит в записи, то она обязательно понравится и зрителям в зале. А сингл "Азбука Морзе" на концертах принимают замечательно, поэтому для нас это дополнительный стимул его исполнять.

Вы снова изобрели для премьеры новый музыкальный инструмент. Не пора ли подумать о карьере изобретателя и о получении авторских патентов?

Эдмунд Шклярский: Этот инструмент сделан по эскизу Лео Хао. Он сложный технологически - сделан из цельного куска металла, на который натянута труба, которая подзвучивается. На его струне исполняется соло в песне "Себе не найдя двойников". Насчет патентов: мне кажется, что все сделанные нами инструменты могут быть использованы не в каждом коллективе. Я и сам на них играю не часто: обычно в какой-то одной песне, не больше. Поэтому и в других коллективах они вряд ли приживутся.

После того как на "Нашествии" вы выступили с казачьим хором, поклонники полагали, что с ним-то вы и запишете очередной альбом или новый сингл. Почему передумали?

Эдмунд Шклярский: Фестивали подразумевают расширенные составы. Это интересно зрителям. Вот и мне тоже, когда смотрю "фирменные" фестивали по видео. Приятно же услышать, как, например, Стиви Уандер поет с Полом Маккартни? Или Metallica с Оззи Озборном? Вот и для нас песнопение с казаками было приятным событием. И подарком для наших зрителей.

В ваших песнях много мистики, аллегорий, неожиданных образов и сюжетов. Есть ли среди них написанные о том, что происходило лично с вами?

Эдмунд Шклярский: Многие мои песни как раз от первого лица. Присутствует растворенность меня в лирическом герое.

Какие песни вас просят исполнить проводники в вагонах?

Эдмунд Шклярский: Если путь длинный, то у каждого участника "Пикника" имеется свой плеер. А про песни... Мы же перемещаемся не только поездом, но и самолетом. И было бы странно, если бы нас просили играть там, где нет для этого места. Да и в поездах проводники иногда просят автографы, и только. Наверное, знают, что гитары электрические, а не акустические, поэтому и не зазвучали бы в купе...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым