Новости

09.10.2013 01:00
Рубрика: В мире

Дубинкой по Венской конвенции

МИД России не устроили объяснения Нидерландов
Во вторник посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартель был вызван в МИД России для вручения резкой ноты в связи с инцидентом с советником-посланником РФ в этой стране Дмитрием Бородиным. Эксперты при этом вспоминают времена "холодной войны" и не исключают связь между избиением российского дипломата и арестом в России активистов Greenpeace.

"Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", - заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Он добавил, что "в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать".

По словам Бородина, в ночь с субботы на воскресенье в его квартиру в Гааге под фальшивым предлогом позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Дипломат подчеркнул, что ворвавшиеся не предъявили ему документов, подтверждающих то, что являются сотрудниками полиции: "Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка 4 лет и сын 2 лет".

При этом напавшие проигнорировали слова Бородина о его дипломатическом статусе. Дипломат попытался остановить "полицейских". Однако "гости" повалили его на пол и надели наручники.

Дмитрий Бородин: меня повалили на пол и надели наручники, я также получил удар дубинкой по голове

"Я также получил удар дубинкой по голове", - добавил Бородин. В наручниках его привезли в полицейский участок, откуда его под утро забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны. "В случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. И в ответ - тишина", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Дети чувствуют себя прилично, мне тоже лучше. В остальном просил бы соблюдать право моей семьи на частную жизнь", - написал во вторник дипломат в своем микроблоге в "Твиттере", поблагодарив всех за поддержку.

Российско-голландские отношения заметно обострились после того, как 4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море, в результате которого было арестовано 30 активистов этой организации. По обвинению в пиратстве, согласно российскому законодательству, им грозит до 15 лет лишения свободы. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике РФ Федора Лукьянова, нападение на российского дипломата в Голландии может быть связано с ситуацией вокруг активистов Greenpeace: "Трудно исключать взаимосвязь этих событий, так как сейчас это (инцидент с Arctic Sunrise. - "РГ") главная тема в Голландии". При этом он сравнил нападение на дипломата с событиями "холодной войны": "В годы "холодной войны" такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, "абсолютно случайно". Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать".

Во вторник Александр Лукашевич сообщил, что "голландской стороне предложено дать исчерпывающие объяснения до 18.00 по московскому времени". И вот в 18:03 на лентах информагентств появилась информация: Нидерланды извинятся перед Россией, если будет установлено, что при инциденте с российским дипломатом была нарушена Венская конвенция по дипотношениям. Об этом заявил представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон. "Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений", - ответили в российском МИДе.

Справка "РГ"

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает дипломатический иммунитет для сотрудников иностранных посольств. Обладатели этого иммунитета не находятся под юрисдикцией государства пребывания.