Новости

08.10.2013 00:51
Рубрика: Общество

Кто не успел, тот пролетел...

Чиновники установили cвои правила получения помощи пострадавшими от наводнения
С 1 октября 2013 года в Приамурье прекратили принимать заявки от населения на оказание единовременной материальной и финансовой помощи пострадавшим от наводнения. Теперь эти документы можно будет подать в муниципалитет только при наличии уважительной причины, которая не позволила обратиться с заявлением о помощи раньше. Такое решение приняла комиссия по ликвидации последствий ЧС, работающая при правительстве Амурской области.

По мнению амурских чиновников, время, когда граждане могли подать заявление на оказание единовременной помощи, вышло. Все, кто хотел, бумаги оформил и даже получил из областного и федерального бюджетов по 10 тысяч рублей. Правда, некоторые амурчане сделать это не успели. Некоторые по своей лени, некоторые - по уважительным причинам. Причины эти правительство области определило строго и однозначно: рассмотрение заявлений о признании человека пострадавшим в результате ЧС в судебном порядке, а также болезнь или отпуск.

Таким решением правительства Амурской области заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ, которая начала проверку. Делать о чем-либо выводы еще рано, но ограничения по срокам приема заявлений от граждан, пострадавших во время наводнения 2013 года, федеральное законодательство не предусматривает.

Можно также добавить, что такая инициатива предоставит широкий простор для деятельности муниципальных чиновников. Ведь именно к ним теперь пойдут на поклон люди, не успевшие вовремя подать заявления по совершенно разным причинам. В том числе и потому, что правила помощи дальневосточникам, пострадавшим от паводка, постоянно менялись. Так, в самом начале единовременная помощь выделялась на целую семью, чуть позже деньги (по 10 тысяч рублей из регионального и 10 тысяч рублей из федерального бюджетов) решили выплачивать на каждого пострадавшего гражданина. Люди совершенно запутались, к тому же местные власти не очень активно доводили до них подобную информацию. Как бы там ни было, но далеко не все сумели вовремя сообразить.

По словам первого зампреда правительства Приамурья Веры Щербины, выплаты единовременной материальной и финансовой помощи, уже составили солидную цифру - более миллиарда рублей. Из них 991,4 миллиона граждане получили.

Но деньги, как это часто бывает, имеют свойство заканчиваться. Так и произошло. На днях федеральный бюджет выделил на устранение последствий паводка Приамурью дополнительно около 5,4 миллиарда рублей. Большая часть из них - 3,2 миллиарда - предназначается для выплаты амурчанам единовременной помощи.

Впрочем, впереди еще большие траты: на приобретение нового жилья взамен утраченного во время наводнения.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке