Некоторые спорные моменты чиновники разъяснили на конференции "Трансфертное ценообразование-2013. Продление сроков для предоставления налоговым органам отчетов о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году", организованной The Moscow Times.
Законодатели перенесли крайний срок сдачи отчетов о контролируемых сделках с мая на ноябрь. Правила контроля цен, применяемых налогоплательщикам по сделкам, доходы и расходы по которым применяются для целей налогообложения, были определены новым разделом V.1 части первой Налогового кодекса, принятым два года назад. Теперь контролируются только внешнеэкономические сделки и сделки между взаимозависимыми лицами. А вот бартерные сделки и сделки, цены которых отклоняются больше чем на 20% от обычных цен компании, сами по себе налоговым органам не интересны.
Также законодатель существенно расширил перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми безусловно, то есть без обращения в суд. Если раньше в НК было всего три основания для признания лиц взаимозависимыми, то сейчас их 11. При этом под ценовой контроль ФНС попадут в основном крупнейшие налогоплательщики. До 2012 года регулирование производилось статьями 40 и 20 НК.
Сегодня в России законодательство о трансфертном ценообразовании соответствует международным нормам, заявил выступавший на конференции начальник управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач. По его мнению, российское законодательство о контролируемых ценах можно назвать одним из лучших в мире, поскольку в НК удалось прописать большинство спорных вопросов. Плюс к законодательной базе налоговики смогли создать и базовые технологические инструменты. Был разработан целый блок документов, благодаря которым налогоплательщик самостоятельно, не привлекая методологов, может реорганизовать внутренний учет в соответствии с требованиями закона. Созданы специальные программные средства, позволяющие сформировать уведомление о контролируемой сделке.
Представитель ФНС затронул больную тему о необходимости внесения изменений в законодательство о трансфертном ценообразовании. Многие независимые эксперты считают, что нужны поправки, устраняющие явные неясности и спорные моменты в законе. Но, по мнению Дмитрия Вольвача, сейчас неподходящее время для внесения изменений в законодательство. "Даже если придется что-то менять, то только основываясь на фактах и цифрах, анализе результатов отчетов минимум за два года. Стабильность подзаконных актов этой сфере очень важна. Если сейчас за неделю до сдачи отчетов все поменять, начнется хаос, и в результате пострадают налогоплательщики", - уверен он.
Сейчас в налоговые инспекции каждую неделю поступают новые уведомления о контролируемых сделках. С приближением окончания отчетного периода их количество будет только возрастать. По выбору налогоплательщика уведомление можно представлять на бумаге или в электронной форме. Однако абсолютное большинство уведомлений, а именно 99,8% поступает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. "Чем ближе время представления уведомлений, тем больше вопросы налогоплательщиков переходят в практическую плоскость", - говорит Дмитрий Вольвач. Отвечать на такие вопросы продолжила советник сводно-аналитического отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Надежда Кузьмина. Она рекомендовала налогоплательщикам обратить внимание на два письма министерства, где разъяснены спорные и сложные вопросы трансфертного ценообразования. Первый документ - это письмо минфина от 16 августа 2013 года N 03-01-18/33535 "О применении банками положений раздела V.1 Налогового кодекса". Основной блок разъяснений документа касается определения взаимозависимости лиц в силу участия одного лица в капитале других лиц. Разъяснены особенности определения доли прямого, а также косвенного участия (через третьих лиц) одной организации в другой. "Тут вам придется вспомнить высшую математику", - заметила Надежда Кузьмина. Второй блок: определение суммового критерия в целях признания сделки контролируемой. Третий блок пояснений касается использования информации при расчете интервала рыночных цен и рентабельности. Также объяснено, как применять положения НК о контролируемых сделках при изменении пороговой величины суммы доходов по всем сделкам, совершенным в календарном году с одними и теми же лицами (в 2012 году - 100 млн, в 2013 году - 80 млн руб.). Рассказывается, как можно направить уточненное уведомление о контролируемой сделке.
В письме минфина от 16 августа 2013 г. N 03-01-18/33520 речь идет об использовании понятия "группа однородных сделок" при применении методов ценообразования для целей налогообложения и представления информации по таким сделкам в рамках уведомлений о контролируемых сделках. Надежда Кузьмина также рассказала, как быть в случае обнаружения ошибок в уведомлении. "В случае обнаружения в направленном уведомлении неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уточненное уведомление с указанием соответствующего номера корректировки", - пояснил она.