Новости

08.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

В карман не полезло

Судебные приставы подсчитали средний размер взяток
Служба судебных приставов сообщила, что ее сотрудники стали все чаще сообщать о предложенных взятках. Причем судебные приставы стали все чаще отказываться даже от крупных взяток размером свыше ста тысяч рублей.

"Только в последние дни сентября в четырех регионах задержаны граждане, предлагавшие должностным лицам ФССП России крупные взятки, составившие в совокупности более полумиллиона рублей", - сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства. Например, в Москве возбуждено уголовное дело на генерального директора некой фирмы, предлагавшего судебному приставу 156 тысяч рублей за неисполнение судебного решения. Фирма должна была снести самовольно возведенный этаж здания. "Однако гендиректор предприятия захотел решить вопрос вне рамок правового поля", - рассказывают в службе судебных приставов. А в Оренбургской области была задержана с поличным гражданка, хотевшая передать судебному приставу "вознаграждение" в 200 тысяч рублей. За это женщина хотела, обойдя закон, завладеть всей взысканной с должника суммой, а не делить ее с другими взыскателями, поясняют в ведомстве.

В самой службе судебных приставов не скрывают оптимизма: "Уведомления приставов о предлагаемых им взятках начинают приобретать массовый характер, - рассказывают представители ведомства. - Причем речь идет уже не о пяти или десяти тысячах рублей, которые чаще всего фигурировали в подобных историях ранее. Предлагаются суммы на порядок больше. Служба не скрывает, что поощряет своих работников за отказ от взяток. Однако все больше случаев, когда они отказываются от сумм, многократно превосходящих их месячную зарплату вместе с возможными премиальными".

Правда, в среднем у мелких взяток все-таки больше шансов быть отвергнутыми, чем у "крупной рыбы". Конечно, бывало, что приставы отказывались от подношений и в 200-300 тысяч. Но все же за полгода средний размер взятки, от которой отказались приставы, составил 19,2 тысячи рублей. А средний размер мзды, когда сил отказаться не хватило, составил 100 тысяч рублей. Речь о тех случаях, когда взяточника схватили за руку. В Москве ловили судебных исполнителей, позарившихся на 350-360 тысяч. Однако, как подчеркивают в службе, большинство взяточников ведомство выявляет собственными силами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минюст ФССП Борьба с коррупцией Полномочия судебных приставов