Жители райцентра Новая Усмань Валентина и Сергей Овчинниковы признаются, что завели хозяйство не из экономических соображений. Лет шесть назад их старшая внучка страдала от сильной аллергии на продукты. Кто-то посоветовал поить ребенка козьим молоком. Нынче коз держат немногие, поэтому ездить за диетическим продуктом приходилось по несколько раз в неделю за 20 километров. Диатез у ребенка прошел, а бабушка с дедушкой, уверившись в полезных свойствах молока, загорелись идеей завести собственных коз.
- Мы - две семьи - купили землю в Бабяково и стали потихоньку строиться: загоны, подсобные помещения, погреб под овощи, - вспоминает администратор фермы Валентина Овчинникова. - Рядом три гектара луга - и пасти там можно, и сено заготавливать. Остальные корма покупные. Первых коз брали, где только можно, по дворам ходили в деревнях. Мужчины не только по Воронежской области проехали, но и по соседним - Белгородской, Курской, Липецкой... Сейчас, спустя два года, в стаде из 130 голов уже полсотни своих, у нас родившихся. Мы ориентируемся на молочные породы, конкретно на зааненскую - такие белые комолые козочки. Особенность этих животных в том, что на 80 процентов порода зависит от самца-производителя. Мы купили на племя чистокровного козла, и потомство получилось таким, как и хотели: козлята белые, без рожек. Зааненских коз до революции завезли в России в небольшом количестве, сейчас их разводят лишь в нескольких хозяйствах страны.
Валентина Овчинникова по образованию медик, ее муж - отставной военный. Тонкости животноводства постигали по книгам и Интернету, советами помогали знакомые. Персонал, как и коз, тоже искали по всей области.
- Объявления давали в районных газетах, в Сети. В итоге людей немного, зато все, как на подбор, увлеченные, - отметила Валентина Овчинникова. - Ветеринар - кандидат медицинских наук - в пожарной части работает, а к нам наведывается по мере надобности. Пастух, я да две женщины, которые и чистят, и кормят, и доят - вот всего четверо нас тут на постоянной основе занято.
Работницы живут прямо на ферме. По словам хозяев, местных жителей нанимать оказалось неудобно: день работает человек, два пьет. А те, кто изначально готов был на переезд, проявили редкую добросовестность. Им предлагали потрудиться вахтовым методом. Но Рита из Богучара на малую родину не рвется, а доярка Елена к себе в Новохоперский район наезжает изредка - скучает по внучкам.
- Руки ломит, конечно, - признается она. - Попробуй подоить 30 коз по три раза в день! Но заменить меня некем, никто сейчас в доярки не рвется. Дома я 20 лет начальником сельской почты была, ушла, потому что зарплата уж очень маленькая. Попросила дочку найти мне работу по Интернету, только чтобы с жильем. Теперь мужа зову сюда - тут можно дом с участком найти.
Дело у Овчинниковых пошло. Научились делать творог и брынзу, приохотили к домашней продукции "ближний круг" - куда излишки девать? Через забор от их подсобного хозяйства - другая ферма: с коровами, документами на продукцию, позволяющими наладить легальные продажи, и маленьким магазином для односельчан. Начинающие козоводы оформили сертификат качества, с помощью крупнейшей в РФ козьей фермы заказали этикетки и фирменные стеклянные бутылки - и стали сдавать сырье соседям. Молоко делают по ТУ, брынзу по ГОСТу, на очереди творог и масло.
Сейчас у бабяковского хозяйства есть и свои точки сбыта в Воронеже - и магазины крупной сети, и киоски ИП-шников. Стараются, чтобы продукты были не дороже аналогов из коровьего молока. Хотя одна тара, рассчитанная на любителей "экологичности", обходится (с наклейкой и пробкой) в 10 рублей за штуку. Потребителям все козье и без того пока в диковинку. По наблюдениям продавцов, самый популярный у воронежцев вид молочной продукции - сладкая творожная масса и глазированные сырки. Правда, в торговых сетях встречается козье молоко из Европы, но оно, судя по цене, относится скорее к премиум-классу. Да и срок годности у него - год. Воронежское хранится семь суток.
- За два года мы вложили в ферму примерно 1,6-1,7 миллиона рублей. Кредит почти выплатили - повезло со ставкой, под 12 процентов годовых брали, а не по 18-20, как сегодня дают. Но когда затраты окупятся - неизвестно, - поделился заботами Сергей Овчинников. - В некоторые месяцы выходим "в ноль", иногда в минус. Прибыль если и бывает, то не более 25-30 тысяч рублей. Это же сельское хозяйство: зимой молочные продукты пользуются спросом, а с весны до осени, когда на рынке полно фруктов и овощей, - только и думаем, как бы концы с концами свести. Все, что осенью зарабатывается, уходит на закупку зерна, заготовку сена, подготовку к зиме. Электроэнергия много денег "сжигает". Впрочем, нам главное, что животные в порядке, радуют нас, да и на семью молока всегда хватает.
К государству за поддержкой хозяйство еще не прибегало. Саму возможность не исключает, хотя для ЛПХ мер предусмотрено не так уж много. А недавно хозяйству предложили поучаствовать в экскурсионном проекте: сельский туризм в Воронежской области только зарождается, а спрос на такие поездки ощутим. Когда местное агентство вывесило в социальной сети объявление о том, что планируется визит на козью ферму, из желающих быстро образовалась очередь.
- Мы даже не ожидали, что владельцы фермы так основательно подойдут к подготовке "пилотной" экскурсии. На всех помещениях повесили таблички и указатели, позаботились и о туалете, и о скамейках, и о рукомойнике с кулером, - сообщила директор агентства внутреннего туризма Надежда Кубрак. - Обычно на сельских объектах туристы стремятся погладить животных, пофотографироваться. Им интересно что-то сделать своими руками и потом перекусить на природе или в антураже подворья. Здесь программа получилась именно такая. Героями дня были, конечно, козлы - они и внешне выразительны, и на девушек реагируют специфичным образом, что очень всех позабавило. В следующий раз можно будет попробовать подоить козу.
Городские жители, многие из которых не бывали в деревне даже в детстве у бабушек, увлеченно кормили козлят с рук. Под конец экскурсанты продегустировали все, что на ферме научились делать из молока, заедая жареные во фритюре творожные шарики домашним хлебом на сыворотке. В будущем здесь, возможно, определят "дни открытых дверей", чтобы желающие могли приезжать сами, когда удобно. Некоторые уже предложили помощь - в загонах прибирать, например. Животноводы обещали над этой идеей подумать.
Звездой недавней презентации инвестиционного потенциала районов Смоленской области стал двугорбый верблюд калмыцкой породы Гек. Живет он в деревне Михейково Ярцевского района, где в форме крестьянско-фермерского хозяйства действует конноспортивный клуб. Здесь компанию бактриану составляют десять лошадей, пять жеребят, ослики. Верблюд не только участвует в разнообразных представлениях, но и привлекает внимание туристов к самому клубу. Кроме того, с животного снимают два мешка гипоаллергенной шерсти, из которой вяжут носки, нарукавники, наколенники и пояса, хорошо помогающие людям с больными суставами, делают обереги. Посетители конноспортивного клуба, познакомившиеся с невиданным на Смоленщине животным, обязательно покупают что-то, сделанное из его шерсти.