Новости

08.10.2013 11:17
Рубрика: Экономика

Расплата за роскошь

Владельцы дорогих машин станут больше платить в казну
Для нижегородцев приближается час "икс" по уплате имущественных налогов за 2012 год. После 1 ноября забывчивых налогоплательщиков ожидает начисление пени.

По состоянию на 1 октября транспортный налог заплатили 40 процентов нижегородских налогоплательщиков, земельный - 42, налог на имущество - 44 процента, сообщил заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Виктор Большаков. В этом году жителям региона было направлено два миллиона уведомлений об уплате налогов на имущество, на землю и транспортного на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Наибольшую сумму составляет транспортный налог - 2,6 миллиарда рублей. На втором месте - земельный - 490 миллионов рублей. Замыкает список налог на имущество физических лиц - 460 миллионов рублей.

- Особо отмечу, что это налоги за прошлый год, - пояснил Виктор Большаков. - А то иногда граждане искренне удивляются: что за уведомление, ведь я машину, квартиру, землю уже продал. Если в прошлом году произошло прекращение права собственности, налог все равно надо платить, даже если вы владели имуществом всего один день в данный налоговый период.

Заместитель руководителя УФНС отметил, что "письма счастья" ФНС сама не разносит, это делает Почта России. И если вдруг кому-то извещение не пришло, необходимо сообщить об этом в налоговые органы. Уплатить налоги граждане могут как привычными способами (через почту, отделения или банкоматы банков), так и с помощью интернет-банкинга. При этом банки не имеют права взимать с граждан комиссию.

Не забыл Виктор Большаков упомянуть и об ответственности за неуплату налогов. За каждый просроченный платеж ежедневно начисляются пени в размере одной трехсотой части ставки рефинансирования ЦБ РФ. Согласно принятым в этом году поправкам в законодательство, взыскание налоговых долгов ФНС начинает осуществлять только при задолженности более трех тысяч рублей. Ранее контрольная сумма составляла полторы тысячи рублей. ФНС подает на должника иск в суд, причем дело рассматривается в отсутствие должника. Затем в дело вступают судебные приставы, которые могут наложить арест на автомобиль или ограничить выезд должника за границу. В текущем году был наложен арест на 200 транспортных средств. Этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.

- Как и прежде, меньше всего граждане хотят платить транспортный налог, и, как правило, это владельцы дорогих автомобилей, - говорит налоговик. - Увещевания налоговой службы и судебных приставов особых плодов не принесли, поэтому мы стали принимать более действенные меры. Вряд ли кому-то приятно обнаружить утром около своего автомобиля судебного пристава с эвакуатором и на работу ехать на общественном транспорте. Некоторые граждане, длительное время не платившие налоги, при таких обстоятельствах отдавали деньги в сумме нескольких десятков тысяч рублей сразу же.

Что же касается ограничения выезда за пределы страны, то сейчас 3,5 тысячи нижегородцев не имеют такой возможности. Данная мера применяется к тем, у кого долг превышает 10 тысяч рублей). Кстати, задолженность по налогам имеется даже у некоторых депутатов думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО), хотя именно законодатели должны быть для налогоплательщиков образцом для подражания. Чтобы воздействовать на прижимистых народных избранников, налоговики обращаются к председателю ЗСНО, главе города и губернатору. Тем не менее с депутатскими долгами вопрос пока так и не решен. Гораздо проще оказалось справиться с двумя неплательщиками транспортного налога из числа сотрудников администрации Нижнего Новгорода, они задолжали в бюджет по 100 тысяч рублей каждый. После того как налоговики сообщили об этом факте мэру, задолженность тут же была погашена.

В ближайшем будущем владельцам дорогих автомобилей придется раскошелиться. С 1 января 2014 года вводится так называемый налог на роскошь, который коснется именно их. К существующему транспортному налогу добавятся повышающие коэффициенты. Для автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей этот коэффициент составит от 1,1 до 1,5 (в зависимости от года выпуска автомобиля). К авто ценой от пяти до десяти миллионов рублей будет применен коэффициент 2, дороже десяти миллионов рублей - 3. Порядок расчета стоимости роскошного авто определит Минпромторг РФ. Налогообложение будет исчисляться исходя не из цены договора о покупке автомобиля, а из цены на данную марку, определенной чиновниками. Перечень автомобилей, подлежащих повышенному налогообложению, разместят на сайте Минпромторга, и даже если гражданин купил автомобиль за 2,9 миллиона рублей, но это транспортное средство включено в перечень, к нему все равно применят повышающий коэффициент. При этом коэффициенты будут едины на всей территории страны - в отличие от самих ставок транспортного налога, устанавливаемых региональными властями. По мнению Виктора Большакова, ставка транспортного налога в Нижегородской области не сильно отличается от ставок в большинстве соседних регионов. Что же касается количества зарегистрированных машин, которые могут подпасть под повышающие коэффициенты, то они составляют долю процента всего автопарка нижегородцев. По итогам прошлого года в Нижегородской области в собственности физических лиц было 980 тысяч машин, на шесть процентов больше, чем годом ранее. У юридических лиц автопарк сократился на полторы тысячи единиц - до 101 тысячи авто.

- Уведомления об уплате повышенного транспортного налога за 2014 год придут владельцам роскошных авто в середине 2015-го, - добавил Виктор Большаков. - Советую состоятельным гражданам при покупке автомобиля учесть новые ставки. Ведь и сейчас на такие автомобили сумма налога составляет 40-70 тысяч рублей, а с 2014 года она может дойти до 100-150 тысяч рублей за автомобиль.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Транспортный налог