Новости

08.10.2013 14:35
Рубрика: Спорт

Чечня стала чемпионом "Кавказской Олимпиады"

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)
В Пятигорске в понедельник прошел IV спортивно-культурный фестиваль "Кавказские игры".

Спортивный праздник собрал в столице СКФО более 360 лучших спортсменов из всех семи субъектов округа. "Кавказские игры" является частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поэтому олимпийская символика стала неотъемлемой частью фестиваля.

Напомним, что "Кавказские игры" были учреждены в 2010 году распоряжением правительства РФ, они проходят под патронажем заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Первые "Кавказские игры" прошли в Карачаево-Черкесии, которая оставалась "хозяйкой" фестиваля два года. В прошлом году игры проходили в Кабардино-Балкарии, а в текущем году фестиваль впервые принял Ставропольский край.

Перед финальным этапом в Пятигорске спортсмены прошли два отборочных этапа: соревнования на уровне муниципальных образований и на уровне регионов. Не менее важной частью фестиваля стали выступления самых ярких творческих коллективов Северного Кавказа - главной целью игр является сохранение и популяризация не только национальных видов спорта, но и традиционной культуры.

Несмотря на холод и промозглый дождь, трибуны городского стадиона были забиты под завязку зрителями, а танцоры и акробаты проявили чудеса мастерства, выступая на мокрой сцене. " Погода не сможет испортить нам праздник", - констатировал главный судья соревнований, известный российский дзюдоист, олимпийский призер Тамерлан Тменов. Фестиваль открыли выступления юных гимнасток и большое карнавальное шествие, самыми интересными персонажами которого стали футуристические разноцветные фигуры - скрытые под затейливыми костюмами акробаты передвигались на ходулях. Визитной карточкой каждого региона Северного Кавказа стали выступления ансамблей национального танца. Одним из самых зрелищных моментов фестиваля стал мотофристайл - мотоциклисты прыгали с трамплина на огромную высоту и умудрялись на лету выделывать головокружительные трюки, едва держась за руль "железного коня".

Открыл "Кавказские игры" полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

- Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня находится на трибунах, тем людям, которые несмотря на погодные условия пришли сюда, чтобы выказать неравнодушие к миру, к таланту, к спорту, - сказал он. - Сегодня для всех здравомыслящих людей территория Северного Кавказа - это территория мира, спорта, культуры и традиций. За последнее время мы провели несколько международных фестивалей, молодежные форумы.

Заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков назвал фестиваль одним из значимых спортивных событий года в стране. Временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров пожелал удачи всем участникам игр в мирной спортивной борьбе. По традиции перед трибунами была произнесена торжественная клятва молодых спортсменов и судей, было поднято знамя фестиваля. Огонь "Кавказских игр" зажег пятигорчанин, победитель первенства мира и первенства Европы 2012 года в командном зачете по акробатике Максим Шлякин.

Соревнования проходили по 12-ти спортивным дисциплинам, включая национальные: борьбе на поясах, переносу тяжести на дистанцию, армреслингу, стрельбе из лука, прыжковому троеборью, эстафетному бегу, силовому троеборью, перетягиванию каната, поднятию тяжести и другим. Спортсменам приходилось бороться не только за первенство, но и с непогодой - у армреслеров из-за дождя руки скользили и их приходилось привязывать друг к другу, чтобы захват не был разорван. Прыгунов в длину ожидал насквозь промокший песок, а борьбу на поясах из-за дождя пришлось отменить.

Пока на стадионе шли состязания, в городском парке рядом со стадионом развернулись национальные подворья. Здесь готовились угощения национальной кухни, шли выступления артистов. Каждая республика представила свою историю, традиции, национальные ремесла. На подворье Кабардино-Балкарии высадили настоящий яблоневый сад -  маленькие деревца, покрытые огромными яблоками. Такие яблоневые сады по интенсивной технологии сегодня выращиваются по всей республике. На подворье Дагестана можно было увидеть знаменитые изделия кубачинских мастеров, которые издавна славятся производством столового серебра и серебряной посуды, украшений и оружия с изысканной отделкой золотом, эмалью и чернением, инкрустацией слоновой костью. На подворье Ингушетии радовали глаз удивительной красоты и изящества работы кузнеца, члена республиканского союза художников Адама Галаева. Мастеру нравится делать цветы. Роза, ромашка и гвоздика из металла изготовлены с таким мастерством, что видна каждая жилочка, каждый завиток лепестка. На подворье Ставрополья были представлены разнообразные гончарные изделия, забавные куклы, резные деревянные изделия. А самым популярным  "экспонатом"  стала коза Машка - ручная и очень ласковая, ее гладили и кормили печеньем  дети, и взрослые.

Итоги "Кавказских игр" подвел исполняющий обязанности зампреда правительства Ставропольского края Сергей Асадчев. Первое место в командном зачете завоевала команда Чеченской Республики.

- На самом деле подведение сегодняшних итогов - это не более, чем дань традиции, сказал Асадчев. - Сегодня здесь состоялся общероссийский праздник и от этого победили мы все. Будем теперь готовиться к юбилейным пятым играм, которые пройдут на чеченской земле.

На втором месте оказалась сборная Дагестана, а замкнула тройку призеров команда Кабардино-Балкарии. Завершил фестиваль концерт мастеров искусств републик СКФО.

Тем временем

В рамках фестиваля состоялась встреча Александра Хлопонина и глав северокавказских регионов с олимпийскими чемпионами - представителями субъектов СКФО. Темой обсуждения стали пути дальнейшего развития "Кавказских игр" как площадки единения народов и воспитания здоровых жизненных установок у молодежи.

- Мы забываем, что во всем мире спорт развивается через студенческий спорт, - сказал Хлопонин. - Может быть, надо подумать, чтобы в рамках "Кавказских игр" сделать синергию традиционных и новых молодежных видов спорта.

Он отметил, что студенческие соревнования могли бы подтолкнуть развитие студенческого спорта на Северном Кавказе. Знаменитый ставропольский гандболист, чемпион Олимпийских игр 2000 года Игорь Лавров предложил проводить в дни "Кавказских игр" "олимпийские десанты" - встречи олимпийских чемпионов и других известных спортсменов с молодежью, которые помогли бы увлечь новое поколение спортом и идеалами здорового образа жизни. Идея полпредом была поддержана.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ставропольский край СКФО Чеченская Республика СКФО Дагестан СКФО Кабардино-Балкария РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники