Новости

08.10.2013 17:45
Рубрика: Культура

Ростовская киноактриса очаровала телохранителя Сталина

Текст: Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
Фото, видео: Виктор Погонцев
В музее железнодорожной техники в Ростове прошли съемки двух эпизодов сериала "Власик" про телохранителя Сталина. Первый сюжет прост: на перрон выходят Сталин и его спутники: Максим Горький, Ежов и Калинин. В городе зарядили дожди, но режиссер Алексей Мурадов предупредил, что кино будут снимать при любой погоде.

Массовка из 70 человек завороженно наблюдает за небожителями. Время действия - 1931 год. Второй эпизод - июнь 1935-го: начальник охраны Сталина Николай Власик едет на юг со своей возлюбленной. Телохранитель путешествует инкогнито, так как дама его сердца - любовница Берии. Сцену снимали в музейном паровозе, который давно уже никуда не ездит. Чтобы создать эффект движения, паровоз раскачивал специальный агрегат, который киношники привезли с собой. Было ощущение, что ты действительно едешь в поезде, а за окном мелькают фонари маленьких станций. Фонари, кстати, тоже были из мосфильмовского реквизита.

На роль проводницы вагона, в котором едут Власик с любовницей, утвердили актрису ростовского театра "Другой театр" Светлану Лукьянчикову. По сценарию Светлана открывает дверь купе, а там целуются телохранитель и его женщина. Власик сначала орет на дуру проводницу, а потом заказывает для дамы конфеты. Подушечки. Именно этими конфетками лакомились пассажиры советской "железки" 30-х годов.

- Меня гримировали в одном вагончике со Сталиным и Горьким, - говорит Светлана. - Я толком не разглядела, кто играет вождя, в кресло гримера сел высокий красивый мужик, а встал - ну вылитый Сталин. Не удержалась, говорю: "Здравствуйте, Иосиф Виссарионович!" Он на меня зыркнул очами и пошел.

По словам главы кинокомпании "Артист" Сергея Голюдова, который организовал съемочный процесс в Ростове-на-Дону, помимо увлекательной истории о Власике, режиссер стремится передать дух эпохи. Участникам кастинга, например, было рекомендовано просмотреть фотографии 30-х годов. Костюмы персонажей - еще с тех времен. Светлана Лукьянчикова, несмотря на крошечную роль, целый день промаялась в форме проводницы и тесных фирменных туфельках с надписью "Вагоновожатая".

- Костюмчик-то привезли 52-го размера, а у меня габариты побольше, - призналась актриса. - Еле втиснулась. Но форма замечательная. Черная юбочка, черный беретик со звездой, на пиджаке пуговицы начищены до блеска. Особенно умильны хлопчатобумажные чулочки с рубчиком. Правда, замучилась их поправлять - на чулки еще отдельно надеваются резинки.

Тема телохранителя Сталина Николая Власика звучала еще в предыдущем сериале Мурадова "Жуков". Уже тогда у режиссера появилась задумка рассказать еще об одной спорной, но вызывающей уважении личности. Биографический сериал охватывает период с конца двадцатых по пятидесятые годы прошлого века. В центре внимания - судьба начальника охраны Сталина Николая Сидоровича Власика.

Родился Власик в крестьянской белорусской семье, окончил три класса церковно-приходской школы, прошел Первую мировую войну, дослужился до генерал-лейтенанта и стал, пожалуй, самым приближенным к Сталину лицом. Николай не раз спасал вождя от покушений. Кроме того, на его плечах бытовые проблемы семьи Сталина. После гибели Надежды Аллилуевой телохранитель стал для детей Сталина, что называется, усатым нянем, вел хозяйство и распоряжался финансами. Свою семью Власик практически не видит.

В сериале показана трогательная и трагическая любовь телохранителя к одной из любовниц Берии. И это не единственная интрига в сериале. Ежов и Берия, каждый из которых борется за единоличное влияние на вождя, копают компромат на Власика. Но телохранитель безупречен. С каждой серией нарастает накал страстей.

За несколько месяцев до смерти Сталина Власик попадает в тюрьму. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и потакании врачам-вредителям. Все пакости - дело рук Берии. В конце сериала Власика помилуют.

Сталина играет Леван Мсхиладзе, а главного героя сериала - Константин Милованов. Сценарий сериала "Власик" по заказу продюсера фильма Алексея Пиманова написала ростовчанка - сценарист Валерия Байкеева.

error 404

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России