08.10.2013 10:02
Поделиться

На Среднем Урале введен режим жесткой экономии

Сегодня на открывшейся осенней сессии законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о режиме строгой экономии бюджетных расходов.

- В этом и следующем году нам предстоит работать в очень непростых экономических условиях. Сегодня по основным макроэкономическим показателям Свердловская область все еще опережает многие регионы страны, но мы видим, что традиционные отрасли - металлургия, машиностроение, горно-металлургический комплекс и ряд других - испытывают трудности из-за нестабильности на финансовых и сырьевых рынках. Уже в этом году мы ощущаем падение объемов производства в ряде отраслей промышленности и сокращение прибыльности уже работающих предприятий. Мы будем проводить предбюджетные слушания каждой статьи расходов. Наш бюджет сегодня несет большую социальную нагрузку. В этих условиях важнейшей задачей является повышение эффективности бюджетных расходов и строгой экономии средств. При принятии финансово емких законов прошу обращать на это внимание. Нам еще раз нужно провести ревизию всех расходов, максимально сократить принятие новых бюджетных обязательств, - заявил глава региона.

Обязательные траты - это выполнение социальных обязательств и реализация майских указов президента. Остальные направления - под вопросом. В частности, депутат Андрей Альшевских поинтересовался судьбой нашумевшей программы "Столица", которая, кстати, лежала в основе предвыборной программы кандидата в мэры Екатеринбурга вице-губернатора Якова Силина.

- Эта программа была, есть и будет, мы не собираемся отказываться от нее. При формировании бюджета на 2014 год мы вместе посмотрим, что сможем оттуда изъять, что добавить. Вы знаете, что эта программа была подвергнута достаточно широкому обсуждению у жителей Екатеринбурга. Часть мероприятий была одобрена, часть нет. Нам придется вносить соответствующие коррективы, - дипломатично отметил Евгений Куйвашев.

При этом губернатор призвал законодателей "не отказываться от стратегических программ развития в условиях ограниченного бюджета", а формировать оптимальные условия для инвесторов: улучшать деловой климат региона, привлекать инвестиции в экономику. Только сделать упор на нефинансовых методах поддержки, в частности, сокращении административных барьеров, внимании власти к мнению предпринимательского сообщества и так далее.

- Большие резервы заложены в реализации программ промышленной кооперации, и в непростых экономических условиях мы должны задействовать все резервы для формирования портфеля заказов предприятий, в том числе за счет увеличения внутреннего спроса. Мы готовы проводить все необходимые консультации, так называемые "нулевые чтения", чтобы обеспечить эффективность законотворческого проекта, - пообещал глава региона.

При этом грядущие проблемы с пополнением доходной части бюджета спровоцировали некоторых парламентариев на предложения сэкономить на финансировании медиахолдинга, находящегося в собственности области. Дескать, новый федеральный закон позволяет публиковать длинные нормативно-правовые акты на сотни страниц не в конкретной газете, а на электронном портале областного правительства. Почему бы в таком случае не распродать медиаактивы?

- Чем содержать их, дешевле будет публиковать нужные материалы на платной основе в любых других, частных, изданиях, тем более что во время предвыборных кампаний аффилированные СМИ нарушают законодательство, - высказался Нафик Фамиев.

С коллегой согласился и председатель екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутат Евгений Касимов.

Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин назвал эти предложения несвоевременными и некорректными. Вице-спикер заксобрания Виктор Шептий пояснил, что предложение публиковать громоздкие нормативные акты в интернете никак не подразумевает намерения продавать областные медиаактивы, а вызвано лишь необходимостью сократить траты. Например, ранее минсоцполитики Свердловской области запросило 65 миллионов рублей только на публикацию регламента, подобные нескромные заявки подавали и другие министерства. Поэтому решение публиковать десятки документальных метров в интернете - сегодня наиболее разумный выход.