Новости

08.10.2013 00:25
Рубрика: Общество

110 000 детей - без родителей

В России по-прежнему катастрофически много сирот
Сейчас в России насчитывается около 110 тысяч детей-сирот. В прошлом году их было 118 тысяч. Восемь тысяч детей обрели семью. Об этом заявила на проходящем в столице всероссийском форуме приемных семей заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По ее словам, сейчас правительство активно стимулирует усыновление и опекунство. В частности, увеличивает материальную господдержку таких семей.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сейчас в России насчитывается 420 тысяч семей, воспитывающих детей-сирот. Возрождение и сохранение семейных ценностей - основа социальной политики. Правительство стремится обеспечить право каждого ребенка на семью, отметил Ливанов. Однако 900 родителей приехали на этот форум не для того, чтобы услышать статистические данные, а решать конкретные проблемы.

Одна из острых проблем возникла в результате попыток облегчить жизнь опекунам и усыновителям. Задача стояла непростая: убрать лишние и совершенно бессмысленные препоны. И вот появляется закон, который вносит долгожданные поправки, но все оказывается не так. Перечень заболеваний, при которых запрещено осуществлять родительские права, немного сократился. К детям допустили больных туберкулезом V группы учета, а также инвалидов второй группы. До вступления в силу поправок они не могли ни усыновлять, ни опекать детей.

Однако по-прежнему в запрещающем перечне заболеваний - ВИЧ и гепатит С, которые, как известно, не передаются бытовыми способами. Надо сказать, что до принятия новых поправок обсуждалась возможность исключения этих заболеваний из перечня. Люди с этими заболеваниями спокойно живут среди нас. Они ничем не отличаются от всех остальных. И они - не опасны. Тем не менее, эти диагнозы в запрещающем списке остались. И, те, у кого есть эти заболевания, по-прежнему не могут брать под опеку детей. Даже если эти дети имеют тот же самый диагноз.

2 июля этого года президент подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей-сирот. Этот закон скорректировал и некоторые статьи Семейного кодекса. Речь идет о статье 127. Теперь взять под опеку ребенка или его усыновить не могут не только те, кто сам страдает указанными заболеваниями, но также и те, кто проживает под одной крышей с такими больными.

Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина подтвердила, что такая проблема есть. Для упрощения сбора документов на опеку были убраны требования по осмотру помещения. Но защитить детей как-то надо, поэтому депутаты понадеялись на минздрав, что там пропишут требования к будущим родителям. Нельзя же, чтобы ребенок проживал под одной крышей с больным туберкулезом в открытой форме?

Нельзя. Но получилось, что те, кто уже взял под опеку такого ребенка, больше детей брать не могут. Зампред правительства Ольга Голодец пообещала взять этот вопрос на контроль, в минобразе корреспондента "РГ" заверили, что сейчас эта проблема решается и обсуждаются возможные коррективы в закон. Ольга Баталина сообщила, что уже осенью вопрос будет решен, а закон поправлен.

Общество Семья и дети Усыновление сирот