Новости

08.10.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Бизнес разогреют льготами

Охрана природы стала важным пунктом в проектах по Арктике
Налоговые льготы для тех, кто будет разрабатывать арктический шельф, сделают эти работы окупаемыми, а доля частных компаний в итоге может вырасти до 60 процентов. Однако пока этого не позволяет инфраструктура региона.

Уже рассмотрено 20 лицензий на разработку шельфовых месторождений, еще по 29 заявкам ведется работа. При этом, уточнил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в беседе с корреспондентом "РГ", "иностранные компании привлекаются к работам в области геологоразведки, например, в качестве технических операторов. Нами востребован их опыт и финансовые возможности".

В то же время возможностей для транспортировки добытых запасов, для метеорологического обеспечения навигации в циркумполярном регионе пока еще недостаточно - этот факт признают практически все эксперты. Именно поэтому "важнейшая роль при освоении шельфа должна отводиться Севморпути, который необходимо обустраивать. И при этом использовать механизмы государственно-частного партнерства", - заметил Сергей Донской, выступая на форуме.

Между тем северная овчинка действительно стоит выделки.

"Ресурсы нефти и газа оцениваются в 85 миллиардов тонн условного топлива, причем большинство из них сконцентрировано в бассейнах Карского и Баренцева морей", - уточнил министр. Далее фокус будет смещаться на восток - на Таймыр, к Восточно-Сибирскому морю. В целом же на территории российской Арктики сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений, свыше 1000 стратегических месторождений полезных ископаемых.

А только на территории Ямала добывается порядка 70 процентов нефти и 90 процентов газа от общероссийских объемов добычи. Дальше - больше, не сомневаются эксперты.

Однако есть одно "но". И это северная природа. Она удивительно хрупкая и бездумное освоение арктических природных богатств может привести к серьезнейшей экологической катастрофе.

При этом, озвучивает данные статистики губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, каждый 10-й квадратный метр территории Ямала заповедный. А сама территория, кстати, это полторы Франции и лишь немного меньше Турции. И, подчеркнул чиновник, нужно особое внимание обратить на сохранение биоразнообразия, ликвидацию накопленного экологического ущерба.

"В этих условиях, - подчеркивает Дмитрий Кобылкин, - наиболее важным является соблюдение баланса интересов компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе, и коренных народов". И надо сказать, что определенные успехи в этом нелегком деле уже есть, заметил он. Так, каждый проект освоения новых территорий проходит процедуру общественных слушаний, в которых, кстати, участвуют и представители родовых общин. Необходимые коррективы вносятся уже на стадии проектирования объектов.

Сергей Донской добавляет, что пока еще остается открытым вопрос о создании ледостойкой научной платформы в акватории одного из морей Северного Ледовитого океана. "Планируется, что она будет осуществлять мониторинг окружающей среды, следить за погодой и экосистемой Арктики в целом. Проект этот масштабный, не имеющий аналогов в мировой практике. Поэтому и недешевый - в самое ближайшее время мы платформу строить не начнем, но от идеи ни в коем случае не отказываемся", - уточнил министр.

Природоохранная деятельность, надо сказать, вообще становится серьезным дополнением практически к любым программам, связанным с Арктикой. Уже реализуется программа по очистке арктических островов, рассчитанная до 2014 года. В 2014 году на это планируется затратить около 700 миллионов рублей. До 2020 года в российской арктической зоне планируется создать 2 новых национальных парка - на Чукотке и в Мурманской области, а также один заповедник в Якутии.

Экономика Финансы Налоги Арктика: битва за ресурсы