08.10.2013 11:55

Алексей Швед: ЦСКА - это мой второй дом

Алексею Шведу изначально было суждено стать главным героем матча "Миннесота Тимберулвз" - ЦСКА. Ведь он впервые вышел на площадку в майке команды НБА против своего бывшего клуба.

Алексею перед игрой подарили именную форму армейцев и "волков", он выступил с небольшой речью перед началом игры. И именно Швед поучаствовал в нескольких ключевых эпизодах матча. Сначала его фол в концовке основного времени помог ЦСКА перевести встречу в овертайм, а затем промах россиянина в последней атаке привел к поражению "Миннесоты" со счетом 106:108.

Понятно, что и у журналистов Алексей был нарасхват. В раздевалке "Тимбервулвз", где, кажется, никто и не думал переживать по поводу поражения, он сначала долго общался с местными репортерами. И после этого уделил несколько минут российским журналистам.

Алексей, наши американские коллеги вас уже спрашивали, зачем вы сфолили за 7,5 секунд до конца, и позволили тем самым довести дело до овертайма?

Швед: Да нет, наоборот. Все отлично, играли хорошо. Да, проиграли, но это был только первый наш матч. Это не оправдание конечно, мы должны были побеждать. Но у нас есть еще три недели до старта сезона, мы будем готовиться, стараться. Очень сильно хочется попасть в плей-офф.

В первой половине матча вы большую часть времени провели на скамейке запасных…

Швед: Получается так, что вышел в конце первой четверти, поиграл немного во второй, а потом снова сел на лавку. Но у меня никаких вопросов нет - выхожу, стараюсь что-то делать. Тренер решает, а я должен выходить и делать свою работу.

С ребятами из ЦСКА до матча успели пообщаться?

Швед: Да, я приезжал в отель к команде, увиделся со всеми ребятами. Очень рад, что они приехали. Было непривычно видеть их здесь.

Не хотелось отдать пас Виктору Хряпе?

Швед: Нет. Я ждал, когда он мне отдаст, а он все не отдает и не отдает (улыбается).

Вы выступили перед матчем с небольшой речью - поприветствовали ЦСКА, поблагодарили болельщиков. Это запланировано было заранее организаторами или вы попросили слова?

Швед: Здесь все вместе. Я и сам хотел сказать, и мне говорили, что дадут слово. Поэтому я уже продумывал заранее, что сказать. Для меня ведь ЦСКА - это не пустое слово. Это был практически мой второй дом. Семь лет я играл в этой команде, всех давно знаю. Мы были вместе долгое время.

Нынешним одноклубникам рассказывали перед матчем о ЦСКА?

Швед: Да. Многие вообще не понимали, кто против них выйдет играть.

Теперь, наверное, будут лучше знать?

Швед: Конечно лучше. Но у нас сейчас никто не расстраивается и не задумывается об этой игре. Потому что у нас главная задача - сезон. Как ты играешь сейчас, по большому счету, не столь важно. Ты можешь выиграть все матчи на предсезонке, а в официальных матчах все проиграть. Будем стремиться попасть в плей-офф. Сейчас наш состав сильнее, чем в прошлом году.

Победа ЦСКА как-то изменит отношение американцев к европейскому баскетболу, или на следующий день о ней все забудут?

Швед: Думаю, так и произойдет (усмехается). Сыграли, и молодцы.

Как вам живется в Миннеаполисе?

Швед: Отлично. Мне здесь очень нравится.

Какой досуг самый популярный?

Швед: Здесь времени свободного нет почти, потому что в неделю по 3-4 игры. Ты приезжаешь домой, отдыхаешь. Можно разве что в ресторан сходить или с ребятами куда-то выбраться. Сезон длится шесть месяцев, и за это время нужно 82 матча провести.

Ну и, наконец, не можем не спросить. Зачем вы все-таки сфолили за 7,5 секунд до конца?

Швед: Чтобы матч с финнами на Евробаскете вспомнить. На самом деле это Теодосич очень умно сыграл. Я вообще фолить не собирался, а он грамотно поймал меня на противоходе.