Новости

08.10.2013 16:48
Рубрика: Общество

Люди и собаки испытывают одинаковые эмоции

Профессор Грегори Бернс из Университета Эмори в Атланте считает, что собаки способны чувствовать те же самые чувства, что и люди, пишет NEWSru Израиль.

Проведя магнитно-резонансное сканирование мозга собаки, ученый открыл, что за приятные эмоции у животных и людей отвечает один и тот же участок мозга.

Поскольку Бернс сам собаковод, он выбрал в качестве подопытной модели своего домашнего любимца по кличке Калли. С помощью приглашенного дрессировщика ученый обучил пса класть и неподвижно в течение 30 секунд держать голову на специально оборудованном для него МРТ-сканнере.

Спустя несколько месяцев профессор смог создать карту активности мозга собаки. Он определил участок, ответственный за позитивные эмоции у собак, - им оказалось так называемое хвостатое ядро, расположенное между стволом мозга и его корой и обладающее множеством допаминовых рецепторов. Оказалось, что у собак оно активизируется в ответ на сигнал о еде и при запахе знакомого человека. Известно, что тот же участок мозга у людей играет ключевую роль в определении вещей, доставляющих удовольствие, - вкусной еды, любви, денег.

Наука Общество Природа Все о работе мозга